Реестр выданных и полученных налоговых накладных. Последние изменения

Специалисты Славянской ОГНИ обращают внимание плательщиков НДС на то, что с 1 декабря вступают в действие такие изменения в порядке заполнения реестре выданных и полученных налоговых накладных.
caseasdd

Раздел I «Выданные налоговые накладные»:

- Количество граф в этом разделе увеличилось - было 13, стало 16. Свое законное место нашли поставки, облагаемые НДС по ставке 7%: в графах 10 (база налогообложения) и 11 (сумма НДС). Кроме того, графу действующего реестра (освобождены, а также те поставки, которые не являются объектом обложения НДС) теперь разделены на две графы: 13 - для освобожденных от НДС операций и 14 - для операций, которые не являются объектом обложения НДС;

- Устранены противоречия, которые возникали при заполнении графы 6 в случае применения условного ИНН «400000000000». Напомним, что Порядок заполнения реестра, утвержденный приказом Миндоходов от 25.11.13 № 708 требовал указывать в этой графе 0, а Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденной приказом Миндоходов от 14.01.14 № 10 предписывал указывать в соответствующей графе налоговой накладной условный ИНН. Теперь это противоречие устранено: в графе 6 реестра следует указывать условный ИНН, который стоит в налоговой накладной (п. 2 раздел III Порядка № 958).

Раздел II «Полученные налоговые накладные»:

Количество граф в этом разделе увеличилось - с 16 до 21. Так, появилась новая графа 9 для отображения доли использования уплаченного (начисленного) НДС в операциях, облагаемых НДС.

Для отображения приобретений по основной ставке 20% и ставке 0% теперь предусмотрены отдельные графы 10 и 11, 14 и 15 соответственно (в старом реестре такие приобретения отображались в графах 9 и 10). Введены новые графы 12 и 13 для отображения приобретений лекарственных средств и изделий медицинского назначения по ставке 7%. Графы, предназначенные для остальных показателей, остались неизменными, но сместились в порядковых номерах.

Также есть некоторые изменения в заполнении графы 5 (вид документа), а именно:

- При использовании кассового метода налогового учета к определено виду документа добавляется буква «К» (например «ПНПК»). Это означает, что сумма налога включается в налоговый кредит в отчетном периоде, на который приходится дата оплаты приобретения;

- В случае корректировки (уменьшения) налогового кредита по контролируемым операциям на основании бухгалтерской справки («БС») с видом документа, которым подтверждается факт такой операции, добавляются буквы «КО», например «БСПНПКО».

Справка. Новый реестр выданных и полученных налоговых накладных и порядок его заполнения утверждены приказом Министерства финансов Украины от 22.09.2014 № 958 и вступают в силу с 1 декабря 2014 года.

Информационно-коммуникационный отдел Славянской ОГНИ

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: