Один из наиболее пострадавших в ходе АТО регионов Славянска – это поселок Семеновка.
Сюда с июля месяца периодически приезжали первые лица государства, представители международных благотворительных организаций, чиновники разного пошиба, украинские и иностранные журналисты…
Визитеры высокого и не очень ранга смотрели, качали головой, обещали всестороннюю помощь.
Ещё осенью в СМИ регулярно мелькали статьи о том, что поселок восстанавливается ударными темпами, и у несведущего народонаселения создавалось радужное впечатление, что через пару-тройку месяцев на месте перепаханного войной поселка возникнет «город-сад».
На деле же все оказалось намного прозаичней, сложнее и драматичней.
Фото из архива "ДС"
В прошлую субботу журналистам «ДС» довелось пообщаться с поселковыми квартальными, общественными активистами, принимающими непосредственное участие в решении проблем, связанных с восстановлением домов. Оказалось, что до сих пор, в преддверии зимы, вопросов по ремонту поврежденных крыш, окон, подворий всё ещё «вагон и маленькая тележка».
К сожалению, общественники не захотели рассказывать о ситуации на камеру – люди уже устали от назойливого внимания прессы всех уровней и просто не верят, что их услышат власть имущие… «За кадром» же ситуацию представители местного самоуправления обрисовали весьма живописно.
Поселок действительно получил стройматериалы для восстановления от государства и волонтерских организаций в достаточном количестве. Это, главным образом, шифер и стекло. Вот только большинство этих материалов зашли на склады, расположенные на территории Славянска. Соответственно, возник вопрос – как их привезти? Транспортные услуги нынче удовольствие не из дешевых. Нанять машину для доставки материалов стоит от 100-150 гривен. При этом «Газель» редко может за одну ходку привезти больше чем сто листов шифера. А этого количества иногда хватает для ремонта крыш двух-трех домов. Можно, конечно, «скинуться» на транспорт и привезти необходимые стройматериалы. Да вот только у пенсионеров, живущих на минимальную пенсию, даже этих средств нет. Вот и выходит: шифер вроде и есть, да вот к людям никак не доедет.
Параллельно выясняем еще один нюанс – даже получив шифер, люди не могут начать ремонт. Ведь для ремонта крыши нередко нужен и строительный лес, и подкладной материал, и те же шиферные гвозди. А этих материалов просто нет.
С остеклением тоже не все гладко. Людям выдают листы стекла без порезки (с доставкой проблемы такие же), а разрезать стекло просто негде. Плюс остается все тот же вопрос обеспечения сопутствующими материалами, например, штапиком.
В поселке, правда, работают волонтеры, которые восстанавливают дома «под ключ». И лес находят, и гвозди, и строительные смеси. Вот только строителей-добровольцев таких очень немного и успеть везде они просто не могут. Есть также волонтерские организации, которые помогают с доставкой стройматериалов, но охватить всех даже они не в состоянии. А вот городские власти так и не могут изыскать средства на доставку материалов.
Выручают пострадавших жителей поселка только всё те же волонтеры, местные предприниматели, депутаты городского совета. Они за собственные средства организуют подвоз материалов людям, чтобы те смогли хоть как-то отремонтировать разрушенное жилье…
Павел Палагута
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: