Семеновка – красивая сказка о суровой реальности


Один из наиболее пострадавших в ходе АТО регионов Славянска – это поселок Семеновка.

Сюда с июля месяца периодически приезжали первые лица государства, представители международных благотворительных организаций, чиновники разного пошиба, украинские и иностранные журналисты…

Визитеры высокого и не очень ранга смотрели, качали головой, обещали всестороннюю помощь.

Ещё осенью в СМИ регулярно мелькали статьи о том, что поселок восстанавливается ударными темпами, и у несведущего народонаселения создавалось радужное впечатление, что через пару-тройку месяцев на месте перепаханного войной поселка возникнет «город-сад».

На деле же все оказалось намного прозаичней, сложнее и драматичней.

IMG_3584

Фото из архива "ДС"

В прошлую субботу журналистам «ДС» довелось пообщаться с поселковыми квартальными, общественными активистами, принимающими непосредственное участие в решении проблем, связанных с восстановлением домов. Оказалось, что до сих пор, в преддверии зимы, вопросов по ремонту поврежденных крыш, окон, подворий всё ещё «вагон и маленькая тележка».

К сожалению, общественники не захотели рассказывать о ситуации на камеру – люди уже устали от назойливого внимания прессы всех уровней и просто не верят, что их услышат власть имущие… «За кадром» же ситуацию представители местного самоуправления обрисовали весьма живописно.

Поселок действительно получил стройматериалы для восстановления от государства и волонтерских организаций в достаточном количестве. Это, главным образом, шифер и стекло. Вот только большинство этих материалов зашли на склады, расположенные на территории Славянска. Соответственно, возник вопрос – как их привезти? Транспортные услуги нынче удовольствие не из дешевых. Нанять машину для доставки материалов стоит от 100-150 гривен. При этом «Газель» редко может за одну ходку привезти больше чем сто листов шифера. А этого количества иногда хватает для ремонта крыш двух-трех домов. Можно, конечно, «скинуться» на транспорт и привезти необходимые стройматериалы. Да вот только у пенсионеров, живущих на минимальную пенсию, даже этих средств нет. Вот и выходит: шифер вроде и есть, да вот к людям никак не доедет.

Параллельно выясняем еще один нюанс – даже получив шифер, люди не могут начать ремонт. Ведь для ремонта крыши нередко нужен и строительный лес, и подкладной материал, и те же шиферные гвозди. А этих материалов просто нет.

С остеклением тоже не все гладко. Людям выдают листы стекла без порезки (с доставкой проблемы такие же), а разрезать стекло просто негде. Плюс остается все тот же вопрос обеспечения сопутствующими материалами, например, штапиком.

В поселке, правда, работают волонтеры, которые восстанавливают дома «под ключ». И лес находят, и гвозди, и строительные смеси. Вот только строителей-добровольцев таких очень немного и успеть везде они просто не могут. Есть также волонтерские организации, которые помогают с доставкой стройматериалов, но охватить всех даже они не в состоянии. А вот городские власти так и не могут изыскать средства на доставку материалов.

IMG_0821

Выручают пострадавших жителей поселка только всё те же волонтеры, местные предприниматели, депутаты городского совета. Они за собственные средства организуют подвоз материалов людям, чтобы те смогли хоть как-то отремонтировать разрушенное жилье…

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: