Киоски под угрозой – горсовет «запретил» ряд торговых павильонов

Сегодня на очередной сессии горсовета депутаты рассмотрели, кроме прочего, вопросы, связанные с размещением временных сооружений на территории Славянска. Большую часть из вынесенных на повестку дня «земельных» предложений сессия так и не приняла.
_ynkeORTMnl1f

Речь идет о малых архитектурных формах (МАФ) – киосках, торговых павильонах, небольших магазинах – которые уже размещены или находятся в проекте размещения на городской территории. По закону, для каждого объекта должна быть разработана, а после утверждена местными властями техдокументация по землеустройству, в соответствии с которой и размещается малая архитектурная форма. Но именно эту документацию для более 20 объектов депутаты и «забраковали». Интересно, что часть предложенных проектов касалась пустых земельных участков, застройка которых только планируется. При этом предприниматели заблаговременно подготовили документы, проекты, и подали их на рассмотрение горсовета. Но пока что этим людям придется отложить намеченный старт или расширение своего бизнеса.

Вторая часть проектов касалась существующих МАФ, многие из которых функционируют уже не первый год. Поскольку землеустроительную документацию на эти объекты местные чиновники так и не утвердили, то – де-юре – и быть этих МАФ на местах, уже привычных для большинства горожан, не должно. В «запрещенный» список, в частности, попали несколько киосков «Табакерка», продуктовые магазины, шиномонтаж. Что будет с этими объектами в ближайшем будущем – сказать определенно не может пока никто.

Кроме того, среди прочих «запрещенных» МАФ – это старые киоски или вагончики (нередко ржавые или разбитые), которые сами же владельцы хотели бы реконструировать, привести в соответствие с градостроительными нормами, чтобы впоследствии полноценно работать в облагороженном виде. Но, похоже, эти элементы городского пейзажа еще какое-то время продолжат «украшать» улицы Славянска, оставаясь в своем нынешнем неприглядном состоянии.

Скорее всего, проекты решений, не принятые нынешней сессией, включат в повестку следующей. К этому моменту депутаты, в принципе, могут изменить свою позицию. Стоит отметить, что фактически проблема МАФ повисла в воздухе по той простой причине, что на заседании сессии присутствовал только 31 «слуга народа» (притом, что городской депутатский корпус составляет 60 человек). А по существующему регламенту, для того, чтобы решение считалось не принятым, достаточно было одного голоса «против» или «воздержался». Если же в следующий раз явка депутатов будет большей, то ситуация, возможно, и изменится в конструктивную сторону…

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: