Суд присяжных в Славянске – за два года ни одного заседания

На ближайшей сессии Славянского городского совета должен быть утвержден новый список людей, которые могут стать присяжными в суде, если появится такая необходимость. Впрочем, после введения суда присяжных, в Славянске подобная практика ещё ни разу не применялась.
300_190_524d4b8133a72

Всего в списке 34 человека, это преимущественно сотрудники лечебных учреждений и преподаватели учебных заведений города. Впрочем, за последние два года ни одного заседания суда присяжных в Славянском горрайонном суде не было.

Как рассказала главный специалист по вопросам правоохранительных органов Славянского горсовета Ирина Коноваленко, это может быть связано со спецификой того, как именно производиться в нашей стране «присяжное судопроизводство». Фактически, в соответствии с законодательным нововведением ответчик по собственному желанию имеет право выбирать, кто же будет устанавливать его виновность – профессиональные судьи или присяжные заседатели. Только вот в Украине суд присяжных выглядит далеко не так, как в голливудских фильмах на тему «судебных драм». На самом деле, вместо трех профессиональных судей, из списка присяжных заседателей случайным образом могут быть выбраны три человека (но личности которых будут соответствовать оговоренным критериям - см. на рис. внизу), которые и должны в итоге вынести вердикт о виновности или невиновности обвиняемого. Возможно, что именно поэтому никто из ответчиков до сих пор не воспользовался своим правом на заседание суда присяжных.

К слову, по новому уголовно-процессуальному кодексу присяжные могут рассматривать только такие уголовные дела, наказание по которым предусматривает пожизненный срок заключения (убийства, насилие). 

99999Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: