Фотофакт. Под ногами – «чёрные дыры», или Славянск пешеходный

С глубокого детства припоминается, что канализационные люки на асфальте воспринимались не иначе, как порталы в параллельные измерения. Среди сверстников существовали даже суеверия, что если тебе попался на дороге люк, то ни в коем случае не наступай на крышку, ибо это может привести к чему-то там ужасному, в общем, лучше обойти «это место» без раздумий… Одним словом, такое себе иррациональное детское табу.

Став взрослым, всё также продолжаешь переступать или проходить стороной канализационные люки, но уже не столько механически, сколько из соображений житейского здравого смысла: а вдруг данная «конструкция» не выдержит, и раньше времени угодишь на два аршина вглубь, или повредишь конечности с головой вместе, или, не дай бог, ненароком искупаешься в какой-нибудь подозрительной жиже… В общем, рациональных доводов для самосохранения в подобной ситуации хоть отбавляй.

Тем более что проблема зияющих «чёрных дыр» на улицах, проезжей части, тротуарах Славянска стара как мир. Понятно, что это чревато и нелепым травматизмом, в первую очередь среди детей, и элементарным неудобством передвижения. Ситуация усугубляется ещё и тем, что до сих пор во многих районах города наружное освещение восстановлено не полностью. Этот факт да плюс закономерное сокращение светового дня привносит дополнительную «интригу», когда, путешествуя по городу, где-нибудь в местах нехоженых под ногами вдруг возникает в смутных чертах провал коммуникационного колодца.     

Далее - без комментариев.

00Пересечение улиц Ярмарочной и Октябрьской революции.

01Пересечение улиц Ярмарочной и Октябрьской революции.

06 1

06

Улица Ярмарочная.

IMG_0611

IMG_0612Район улицы Чубаря.

IMG_0610 IMG_0615IMG_0617 IMG_0621Переулок Чубаря.

IMG_0619

Парадокс сложившейся ситуации - бесхозные открытые колодцы, кое-как прикрытые подручным материалом (куски бетонных плит, старые покрышки) - заключается ещё и в том, что сами-то предприятия и коммунальные службы, ответственные за коммуникационные колодцы, порой трудно идентифицировать, чтобы с уверенностью знать, к кому конкретно можно обратиться с требованием исправить существующее положение вещей. Для того, чтобы опредметить «владельца» люка, нужно, как минимум, знать соответствующий характер подземных коммуникаций (связь, электрокабель, канализация и прочее), что не всегда можно установить визуально.  IMG_0609
Да, и ещё. Обращали ли когда-нибудь внимание, что даже водители иногда старательно «проскальзывают» колодцы и люки на проезжей части? Всё по той причине, что многие автомобилисты на собственном опыте знают: многие канализационные люки, даже вновь установленные в ходе реконструкций старых и прокладке новых дорог, могут просто не выдержать вес/тоннаж движущегося колесного средства. Опять же, «корень» проблемы банален и привычен - не все действительные «хозяева» коммуникационных колодцев удосуживаются устанавливать крышки с расчетом максимального давления (а это по нормам 30-40 тонн). Достаточно примеров недобросовестной «экономии» на материале,  лёгких люков в местах интенсивного движения транспорта в нашем городе. По мнению специалистов, сэкономив в 3-4 раза на люке-легковесе, можно с такой же прогрессией прогнозировать опасность ДТП в результате наезда крупного транспорта на критически изношенный люк. 

03Улица Свободы
04Улица Свободы.
IMG_0602
Перекресток улиц Чубаря и Коммунаров.
IMG_0613Владимир Анацкий

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: