Временная комиссия с понедельника наконец-то займется мониторингом «Славгорводоканала»

В начале этой недели корреспондент «ДС» в телефонном режиме связался Анатолием Олексюком, председателем временной комиссии по мониторингу деятельности горводоканала. Нас интересовала текущая ситуация с этим проблемным коммунальным предприятием города (напомним, что задолженность только по зарплате работникам КП составляет 4,3 млн. гривен). Также был задан вопрос о каких-либо подвижках в работе самой комиссии. На поверку оказалось, что временная комиссия, инициированная решением сессии Славянского горсовета, за все время своего назначения собиралась только один раз. На логичный вопрос - «почему?» - нам ответили, что, так как контора горводоканала в прямом смысле обесточена Славянским РЭС из неуплаты («ДС» писал об этом факте 11 ноября этого года), то должники-коммунальщики якобы чисто по техническим причинам не могут предоставить для изучения и рассмотрения всю необходимую документацию.

Сегодня мы ещё раз связались с председателем мониторинговой комиссии. По словам Анатолия Романовича, члены комиссии уже неоднократно просили администрацию КП подготовить требуемый пакет документов с отчетностью, чтобы представители контролирующей инстанции смогли наконец-то полноценно приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Но буквально до вчерашнего дня ситуация с изъятием документов по задолженности «буксовала» на месте, поскольку в конторе КП «Славгорводоканал» элементарно не было электроэнергии, необходимой для запуска оргтехники. Проблема сдвинулась с мертвой точки только при повторном обращении Анатолия Олексюка непосредственно к генеральному директору КП «Славгорводканал» Владимиру Байрачному с просьбой оптимизировать процесс предоставления информации по задолженности. В итоге на выручку пришли сотрудники МЧС, вчера установили в конторе мощный электрогенератор, благодаря которому сейчас, что называется, «в ручном режиме» извлекается вся необходимая электронная документация по долгам КП, в первую очередь, файлы по бухгалтерии предприятия. По словам Анатолия Олексюка, уже в будущий понедельник запланирована личная встреча с главой горводоканала по факту дальнейшего взаимодействия с комиссий плюс передача документации КП.

Напомним нашим читателям, что до сих пор положение дел у предприятия с миллионными долгами более чем плачевное. (К слову, по информации из официального источника, на текущий момент общая сумма задолженности КП «Славгорводоканал» за предоставленную электроэнергию составляет 1 млн. 800 тыс. гривен). На протяжении двух недель, после того как Славянский РЭС обесточил предприятие-должника, специалистам, работающим в той же конторе славянского «водного подателя», приходилось каждый день сидеть практически под свечками. Красноречивый факт, он же – прямая речь: «Мы отключили только административное здание водоканала и мастерские, хоть по закону имели право отключить также и насосные станции. Пощадили жителей города…», - цитировал в свое время слова начальника Славянского РЭС Виталия Колесника городской информационный сайт Slavgorod.com.ua.

В свою очередь, председатель временной комиссии Анатолий Олексюк озвучил тот факт, что сами должники из горводоканала готовят официальное письмо по перерегистрации имеющегося долга по электроэнергии, которое будет подано на согласование в ДТЭК Донецкоблэнерго, где, кроме прочего, будут указаны конкретные сроки (частотность выплат) с конкретными суммами оплаты долга.

    12790 8413
«Нужны жесткие меры по контролю над всеми приходами и расходами по кассе предприятия, все денежные потоки внутри КП должны быть под строгим учетом. С миллионными долгами у водоканала по зарплате, сами понимаете, люди могут взбунтоваться. Ведь заплатили-то трудовому коллективу пока только за летние месяцы. Нам не нужны новые митинги и общественные протесты. Люди и так уже доведены экономической ситуацией и на предприятии, и в быту до критической точки», - прокомментировал ситуацию Анатолий Олексюк.

Владимир Анацкий

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: