Во Франции обнаружили потерянный фильм о Шерлоке Холмсе

Копия немого фильма "Шерлок Холмс", снятого в 1916 году режиссером Артуром Бертлетом, обнаружена во французском киноархиве Cinémathèque française, сообщает французское информационное агентство AFP. 

Как сообщается на сайте архива, негатив фильма, считавшегося потерянным, был обнаружен в коллекции синематеки. В настоящее время специалисты восстанавливают и переводят картину в цифровой формат. Премьера фильма пройдет в январе 2015 года на фестивале восстановленных фильмов Toute la Mémoire du Monde, а затем его покажут на фестивале немого кино в Сан-Франциско в мае. 

Интересный факт: найденная картина — единственное появление на экране американского актера Уильяма Жиллетта, которого на роль сыщика утвердил сам Артур Конан Дойл, когда продал права на театральные постановки по книгам о Холмсе бродвейскому продюсеру Чарльзу Фроману. 

Именно Жиллетт, играя сыщика в театре более 30 лет, добавил к его образу ряд черт, которые стали обязательными атрибутами во всех последующих воплощениях Шерлока Холмса на сцене и на экране. Актер заменил прямую трубку, с которой знаменитого сыщика изображали на книжных иллюстрациях, на изогнутую, а также придумал фирменную фразу Холмса "Это элементарно, мой дорогой друг".

041014_204432_94082_2

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: