Прививка – надежный способ защититься от гриппа

В Славянске продолжается иммунизация против гриппа.
privivka

По данным ВОЗ ежегодно инфекционными болезнями в мире заболевает 40 млн. человек, из них 90% приходится на грипп и ОРЗ. Каждый взрослый в среднем в течение года 2 раза болеет гриппом или другими ОРЗ, школьник – 3 раза, ребенок дошкольного возраста – 6 раз. И один из самых надежных способов уберечься от болезни – это иммунизация.

В текущем эпидемическом сезоне 2014 - 2015 гг., по сведениям СЭС Славянска, на территории Украины, а значит и нашего города, прогнозируется одновременная циркуляция вирусов гриппа А(Н3N2), подобного штамму A /Техас/; А(H1N1), подобного штамму A /California/, а также вируса гриппа, подобного штамму B /Massachusetts/ (линия Ямагата).

Вышеуказанные штаммы вошли в состав сезонных вакцин против гриппа для стран Северного полушария (в сезоне 2014 – 2015 г.г.) В Украине разрешены к использованию следующие вакцины для профилактики гриппа: «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлувак» (Нидерланды), «Флюорикс» (Германия). В нашем городе, в аптечной сети, начата реализация этих иммунобиологических препаратов.

В настоящее время заболеваемость ОРВИ населения Славянска и Славянского района ниже эпидемического порога.

Чтобы предупредить эпидемию гриппа необходимо вовремя провести ряд профилактических мероприятий. Наиболее эффективным методом профилактики является предсезонная иммунизация населения (прививки). Особое внимание медработники уделяют группам «медицинского риска» - люди, которые наиболее подвержены заражению вирусом и развитию осложнений вплоть до смертельного исхода, это лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, органов дыхания, сахарным диабетом, дети, беременные женщины. Группа «эпидемического риска» - это лица, работающие в учебных и торговых заведениях, на промышленных предприятиях, коммунальных объектах, транспорте (в случае заболевания они способствуют быстрому распространению инфекции среди населения). Эти люди подлежат обязательной вакцинации.

Большую роль в профилактике гриппа имеет соблюдение теплового режима помещений, в которых находятся организованные коллективы, и правил «респираторного» режима (создать запас средств индивидуальной защиты - маски).

В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо максимально ограничить посещение многолюдных мест (заведения культуры, социальные объекты, общественный транспорт), избегать людей с признаками респираторной инфекции (насморк, кашель, красные глаза). Помните, что вовремя кашля и чихания, рот и нос необходимо прикрывать платком или салфеткой, которые после использования нужно выбросить в мусор. Чаще мойте руки с мылом, или протирайте их влажными салфетками, содержащими спирт, особенно после кашля и чихания. Не прикасайтесь к глазам, носу и губам грязными руками, т.к. они являются возможными «воротами» проникновения вируса. Регулярно проветривайте и проводите влажную уборку помещений, в которых Вы находитесь.

Правильно питайтесь (больше свежих соков, овощей и фруктов, особенно: цитрусовые, черная смородина, киви, зеленый горошек, петрушка, щавель - содержат витамин С; лук, чеснок - содержат фитонциды). В период эпидемии гриппа и сезонных ОРВИ избегайте диет для похудения; активно занимайтесь спортом, закаливанием; чаще прогуливайтесь на свежем воздухе; одевайтесь в соответствии с погодными условиями.

При первых признаках гриппа или ОРВИ (насморк, кашель, слабость, слезотечение, повышение температуры тела, боль в суставах, головная боль) обращайтесь в амбулаторию по месту жительства к врачу общей практики семейной медицины.

Пройти вакцинацию достаточно просто. Необходимо обратиться в аптеку, имеющую лицензию на реализацию вакцины, оплатить ее и направиться в прививочный кабинет «своей» больницы. По вопросу вакцинации стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: