Все, что нужно знать о нюансах новой налоговой системы Украины

Украинская система налогообложения является одним из основных препятствий для ведения бизнеса в стране ( после коррупции и отсутствия финансирования). Например, по результатам исследования Всемирного Банка налоговые ставки и система сбора налогов находятся на третьем и шестом местах в рейтинге препятствий для ведения бизнеса.

В приведенной ниже таблице сравниваются показатели раздела "уплата налогов" по данным отчета "Ведение Бизнеса 2014" ("Doing Business-2014"). Мы видим, что Украина имеет не только один из самых высоких показателей количества налогов, но также высокую общую налоговую ставку и наибольшую продолжительность времени, необходимого для оплаты налогов среди стран региона.
taxukraine

Ставки основных налогов: НДС, налог на прибыль, НДФЛ вполне конкурентоспособны. Но чрезмерные социальные взносы, огромные расходы, связанные с соблюдением налогового законодательства и коррумпированность налоговых инспекторов, в сумме добавляют препятствий для ведения бизнеса в Украине.

Нынешняя украинская налоговая система детище Николая Азарова, которую он построил в 1996-2002 году будучи главой налоговой администрации (НА). С тех пор налоговая система развивается в "порочном круге": для того, чтобы компенсировать уклонение некоторых налогоплательщиков, регулятор увеличивает давление на весь бизнес, обеспечивая тем самым больше стимулов для уклонения от налогов, что заставляет фискалов еще больше давить на бизнес и т.д. Как побочный эффект, происходит вытеснение некоторых предприятий из бизнеса.

Объем отчетности, которую требует НА растет из года в год, с соответствующим увеличением как частных (подать отчеты), так и общественных (обработать отчеты) расходов. В результате, сегодня Украина имеет одну из самых сложных систем налоговой отчетности и администрирования в мире. Однако, Налоговая не может остановить уклонение от уплаты налогов.

В статье мы проанализируем основные проблемы действующей налоговой системы (вкладка 1), предложенные изменения в налоговой реформе правительства (2), а также принятые изменения в Налоговом кодексе (введение спецсчетов для НДС) (3) и дадим некоторые рекомендации касательно налоговой реформы(4).

Источник: liga.net

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: