Вам повестка. В Украине активизировались военкоматы

Украинцам стали массово приходить повестки из военкоматов, несмотря на то, что власти отрицают новую волну мобилизации.

Как сообщили в пресс-службе Львовского областного военного комиссариата, связано это со сверкой учетных данных. В частности, по закону все военнообязанные при изменении их семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства, образования, места работы и должности обязаны лично на протяжении недели сообщить об этом орган, где они находятся на воинском учете.

В случае, если военнообязанные этого не сделали, военные комиссариаты вызывают их повестками. Поскольку, лично приходят в военкоматы единицы, то на сегодняшний день во Львовской области практически всех вызывают повестками.

«Это нужно, если у нас не дай Бог будет четвертая волна мобилизации, чтобы мы знали изменения в учетных данных. Мы вызываем только тех, кто этого не сообщал, мужчины приносят документы, мы вносим их новые данные в картотеку. И уже знаем, что этот человек пригодный для несения военной службы, другой не пригодный, или записываем его в резерв», - сообщили в пресс-службе.

Мужчинам в Киеве и Киевской области также стали массово приходить повестки. Как пояснили в Обуховском районном военкомате Киевской области, военнообязанных на службу не призывают, а вручаются повестки исключительно для сверки данных.

«Мы выдавали повестки все это время. Но на сегодняшний день выдаем по 20-30 повесток в неделю», - пояснили в комиссариате.

В свою очередь, в Главной военной прокуратуре Украины сообщили, что выдача повесток – это стандартная работа военкоматов, но пояснили их активизацию с необходимостью «проверить состояние здоровья военнообязанных». В ведомстве также посоветовали не игнорировать повестки по уточнению личных данных, поскольку это влечет за собой наложение штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан, а многоразовое уклонение от визитов в военкомат влечет за собой уже уголовную ответственность.

Ранее спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что в Украине на данный момент нет потребности в проведении четвертой волны мобилизации в связи с ситуацией на Донбассе.

Напомним, третий этап частичной мобилизации завершился 9 сентября. 3 октября президент Петр Порошенко заявил, что в Украине не будут проводить новую волну мобилизации.

Источник: news.bigmir.net.

 

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: