Особенности налогообложения наследства

Наследники, получившие наследство должны уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет. Сумма дохода, подлежащего налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации.
ec1b3dc3b24b815a2838d09b88b582e1

В случае получения наследства, которое облагается налогом по 0-й ставке, или объектов наследия, из которых был уплачен налог при их оформлении, подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах не требуется.

Напоминаем, если Вы получили в наследство от родителей, мужа или жены, детей, в том числе усыновленных, все они являются членами семьи 1-й степени родства, унаследованная от них собственность облагается налогом по 0-й ставке НДФЛ. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими 2-ю степень родства. Полученное наследство от них облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости наследуемого.

Если же имущество наследует физическое лицо, которое имеет статус ребенка-сироты, но которому исполнилось 18 лет, от члена семьи 2-й степени родства, то стоимость объекта наследия также подлежит налогообложению по ставке 5%. Напоминаем, что лицо, в случае достижения им совершеннолетия, теряет статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Обращаем внимание, что налогообложение дохода, полученного налогоплательщиком в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав регулируется ст. 174 Налогового кодекса Украины.

Информационно-коммуникационный отдел Славянской ОГНИ

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: