Основания для получения налоговой социальной льготы

Для получения налоговой социальной льготы налогоплательщику на доходы физических лиц необходимо подать работодателю заявление о применении льготы. Вместе с заявлением предоставляются также документы, подтверждающие такое право. Перечень документов и порядок их представления утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. №1227. Налогоплательщик самостоятельно выбирает место применения налоговой социальной льготы (далее – НСЛ).
225155_20101022221206

НСЛ позволяет налогоплательщику уменьшить начисленный общий месячный налогооблагаемый доход, полученный в виде заработной платы. Сумма, на которую уменьшается такой доход, определяется как процент прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Льгота применяется к заработной плате налогоплательщика только по одному месту его начисления со дня получения работодателем заявления о ее применении. В то же время, если у налогоплательщика возникает право на применение НСЛ по другим причинам, чем те, которые были указаны в его заявлении, такой плательщик должен подать новое заявление с соответствующими подтверждающими документами. Заявление о применении НСЛ подается в произвольной форме.

В случае, если заявление и подтверждающие документы подано не с начала месяца, НСЛ применяется ко всей сумме заработной платы, начисленной налогоплательщику в таком месяце.

Если налогоплательщик имеет право на применение налоговой социальной льготы по двум и более основаниям, применяется одна НСЛ на основании, предусматривающем ее наибольший размер.

В то же время, обращаем внимание, что НСЛ для любого плательщика налога (п.п. 169.1.1 п. 169.1 ст. 169 Налогового кодекса), предоставляется в размере, который равен 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленном законом на 1 января отчетного налогового года. (В 2014 году размер такой НСЛ составляет 609 грн.).

При этом заработная плата плательщика налога не должна превышать предельный размер дохода, который дает право на получение НСЛ (В 2014 году – 1710 грн.).

Напомним, категории налогоплательщиков и размеры налоговых социальных льгот определен ст.169 разд. IV Налогового кодекса Украины.

Информационно-коммуникационный отдел Славянской ОГНИ

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: