Рынок розничной торговли Украины: кому нынче жить, а кому выживать?

Рынок розничной торговли в этом году столкнулся с многими трудностями, хотя несколько скрашивает ситуацию развитие онлайн-ритэйла.

Украинская розница переживает не лучшие времена. Платежеспособность украинцев стремительно снижается. Причины этого – повышение цен на различные товарные категории, отсутствие индексации заработной платы в подавляющем большинстве компаний, повышение уровня безработицы (работодатели вынуждены сокращать штат для снижения нагрузки на бюджет предприятия), рост задолженности по зарплате и много сопутствующих факторов. Однако, как бы там ни было, товары первой необходимости покупают все потребители, некоторые могут позволить себе и некую "роскошь" по нынешним меркам.

Оффлайн-розница в цифрах

Первое полугодие текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировало минимальный рост. Однако радоваться рано – на то есть свои причины, которые не вызывают энтузиазма. Так, по данным, опубликованным в обзоре рынка розничной торговли Украины, составленному компанией EY, В Украине (без учета территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) суммарный оборот розничной торговли за январь-июнь 2014 года составил 417,6 млрд грн, что на 0,8% больше показателей соответствующего периода 2013 года. "Текущая геополитическая ситуация негативно влияет на потребительский спрос, а девальвация национальной валюты снижает покупательную способность населения, поэтому рост, вероятнее всего, обеспечен увеличением цен. Принимая во внимание сложившуюся непростую ситуацию в Восточном регионе, сокращение темпов торговли в Донецкой и Луганской областях было ожидаемо: спад торговли в январе-июне здесь составил 2,5% и 7,7 % соответственно", – говорится в обзоре.

Также показательно, что 2005-2013 годы сектор розничной торговли продемонстрировал среднегодовой темп роста на уровне 21%. В 2013 году внутренние розничные продажи на украинском организованном рынке составили $54,2 млрд, или около $1200 на душу населения. Таким образом, видно наличие определенного потенциала, однако текущие как экономические, так и политические условия не дают ему реализоваться.

В то же время, по данным исследований EY, украинские потребители тратят около 30% своих доходов на продукты питания, что не является нормой для развитых стран.

Электронная коммерция вырывается вперед

В Украине около 50% населения пользуются Интернетом. По данным аналитической компании GfK, количество активных интернет-пользователей достигло 19,3 млн человек. Из них почти 2,8 млн – это онлайн-покупатели (данные представлены по всей Украине, пользователи 16+). Таким образом, даже при том, что электронная коммерция находится в нашей стране только на этапе становления, много потребителей уже оценили удобство онлайн-торговли, что дает немалый толчок развитию рынка.

Очевидно, уровень онлайн-торговли в Украине не может конкурировать с мировыми лидерами, однако этот сегмент вполне может это делать в направлении оффлайн-розницы. К примеру, электроника и одежда – группы товаров, которые активнее всего покупают в сети украинские пользователи. По сравнению с 2012 годом в 2013-м больше покупали косметику, парфюмерию, украшения, аксессуары и подарки. Для сравнения, в мире самая большая доля продаж, которая приходится на онлайн, наблюдается в секторах медиа, спортивных товаров (около 33%), электроники (около 24%), мебели (около 15%). Несколько реже в сети покупают одежду, средства личного ухода, еду и напитки.

В то же время, как говорится в обзоре EY,в долгосрочной перспективе по всем категориям розницы Business Insider прогнозирует неизбежное увеличение доли онлайн-продаж. Украина, согласно данным Aukrotop100 также идет в ногу с этой тенденцией: отечественный рынок электронной коммерции продолжает расти. До конца года его объем превысит $2 млрд. Прогноз на следующие пять лет – рост на 400%, до $10 млрд в 2018 году.

"Рынок электронной коммерции в Украине демонстрировал рост в 2013 году, несмотря на слабое проникновение интернета (42- 51% против 80-90% в США и Европе), низкий уровень доходов населения и вмешательство регулирующих органов в работу интернет - магазинов. Aukrotop100 оценивает рост электронной коммерции в 2013 году в стране на уровне 49%, при этом объем в денежном выражении составляет около $2 млрд", – говорится в обзоре.

Однако украинские пользователи пока сталкиваются с некоторыми барьерами, в том числе связанными с недоверием к Интернет-покупкам. Так, несмотря на наличие множества систем оплаты через интернет, наличным расчетом пользуются более 80% покупателей. В то же время, заметно расширяется ассортимент покупок онлайн, а магазины предлагают все более широкий ассортимент товаров.

Интересно также то, что, по данным компании AVentures, рынок онлайн-торговли характеризуется высокой консолидацией, и в большинстве сегментов топ-5 игроков контролируют 60-90%. В топ-5 украинских операторов электронной коммерции входят крупнейшие Интернет-магазины и торговые центры, лидером этого рынка является Rozetka.ua. Помимо этой компании, среди крупнейших игроков – Tickets.ua, modnaKasta, LeBoutique, Slando, Prom.ua, Aukro, Sokol, FotoMag, Allo и другие.

В ожидании лучших времен

Что касается прогнозов развития рынка розничной торговли в нашей стране на ближайшее будущее, то эксперты EY делают следующие прогнозы:

*ожидается вытеснение стихийной торговли современными розничными форматами;
*будет консолидация рынка (наиболее вероятна дальнейшая консолидация в продовольственной и фармацевтической рознице);
*фокус сместится на онлайн-продажи;
*при условии мирного разрешения кризисной ситуации в стране можно ожидать рост в сегменте торговли одеждой и обувью;
*при реализации предыдущего условия, возможно появления новых брендов на украинском рынке;
*все эти изменения обязательно повлияют на условия ведения бизнеса.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: