Космический аппарат впервые «оседлал» комету

Впервые в истории исследовательский аппарат достиг поверхности кометы.

Спускаемый модуль «Фила» космического зонда «Розетта» успешно сел на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Об этом в среду, 12 ноября, сообщило европейское информационное агентство Reuters.

011Это первая посадка исследовательского аппарата на поверхность кометы за всю историю изучения космического пространства. Спуск модуля занял около семи часов и был осложнен рядом технических проблем. На протяжении этого времени аппарат делал снимки как самой кометы, так и космического зонда «Розетта».

02В задачи исследовательского модуля входит забор вещества из ядра кометы и его анализ. Для этого «Фила» снабжен буром для взятия проб, а также десятком различных автоматических комплексов — спектрометров, фотокамер, анализаторов частиц. Результаты анализа ядра космического тела позволят ученым проверить гипотезы о возможном переносе кометами макромолекул органики и лучше понять принцип формирования планет.

03
Зонд «Розетта» запустили к комете в марте 2004 году. Более десяти лет спустя, в августе этого года, зонд достиг точки назначения и впервые в истории вышел на орбиту кометы. Космическому аппарату потребовалось больше десяти лет, чтобы приблизиться к цели. За это время зонд преодолел свыше 6,4 миллиарда километров. Модулю «Фила» отводится четыре-шесть месяцев для работы на поверхности кометы. Общие затраты Европейского космического агентства на реализацию проекта оцениваются в €1,4 млрд. «Эта операция — первая в истории науки попытка посадить искусственный аппарат на комету», — подчеркивают в европейском агентстве.

04

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: