НБУ не желает принимать админмеры для удержания гривны

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила о том, что НБУ и представители 40 крупнейших банков Украины не смогли договориться о курсе гривни к доллару.

«С банкирами мы обсуждали этот вопрос – и не договорились. Мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, что мы можем найти баланс [равновесный уровень относительно будущего валютно-обменного курса – прим. ред.]. Если мы сейчас не найдем равновесие курса, нам придется принимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется», - заявила накануне госпожа Гонтарева в эфире ток-шоу «Шустер Live».

По ее словам, если в ближайшее время ситуация на рынке не стабилизируется, НБУ придется вводить более жесткие административные ограничения и рассматривать возможности интервенции. В то же время, по мнению Валерии Гонтаревой, банковская система очень серьезно относится к девальвации гривны, добавив, что банки не заинтересованы в девальвации национальной валюты, так как это наносит удар по банковским балансам, увеличивая сумму необходимой докапитализации, которая по результатам стресс-тестов определена в 56 млрд. гривен для крупнейших 15 банков и 10 млрд. гривен – для следующих за ними 20 банков.

«Любая девальвация - это удар по балансам банка. Это и отток депозитов в гривне, и нарушения нормативов, что, в свою очередь, предусматривает штрафы со стороны НБУ», - заявила глава НБУ.

Напомним, что вчера Национальный банк установил официальный курс гривни на уровне 15,771363 гривен за доллар, понизив его почти на 1 гривню по сравнению с предыдущим показателем.

По материалам украинских СМИ.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: