Обнародованы результаты выборов в Верховную Раду

В сегодняшнем номере парламентской газеты «Голос Украины» опубликованы официальные результаты внеочередных выборов в Верховную Раду, а также фамилии новоизбранных народных депутатов.

Так, в украинском парламенте восьмого созыва отныне будут работать 423 избранника, а не 450, как обычно. Из вновь избранных нардепов 225 проходят по партийным спискам, а 198 — в мажоритарных округах.

Больше всех мест в парламенте получает «Блок Петра Порошенко», который будет представлен 132 депутатами. «Народный фронт» привел в Раду 82 депутата, «Самопомич» — 33, «Оппозиционный блок» — 29, «Радикальная партия» — 22, «Батькивщина» — 19 соответственно. Кроме того, в Верховной Раде будут работать шесть представителей партии «Свобода» и по одному депутату от партий «Сильная Украина» Сергея Тигипко, «Воля», «Всеукраинское аграрное объединение «Заступ» и «Правый сектор».

Еще 98 мандатов получили самовыдвиженцы-беспартийные. Среди них, к слову, много бывших членов Партии регионов, депутатов предыдущего созыва, в частности, Сергей Клюев, Игорь Шкиря, Евгений Геллер и другие.

В 27 округах, которые расположены на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса, депутатов в ВР не выбирали. Хотя это никак не повлияет на легитимность новой Рады – по Конституции она считается полномочной при условиях избрания не менее трети конституционного состава. Также Центральная избирательная комиссия обещает провести выборы в этих регионах, как только они будут освобождены.

Таким образом, в новом украинском парламенте большинство голосов получают проевропейские партии, которые уже ведут переговоры об объединении в коалицию. В частности, вчера был подписан протокол о принципах формирования будущей коалиции и Кабинета министров Украины.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: