Донбасс: утром мир – вечером деньги

Донбассу отменят соцвыплаты, но переселенцам помогут с арендой жилья

После псевдовыборов в "ЛНР" и "ДНР" украинское правительство решилось на радикальные меры в отношении оккупированных территорий. Как заявил премьер Яценюк, бюджетные выплаты жителям городов, которые контролируют боевики, полностью перекроют, а бюджетные организации и предприятия региона вывезут в безопасные места. Перечень городов, откуда "эвакуируют" бюджетников, должна определить СБУ. Но газ и электричество туда поставлять не перестанут — как пояснили власти, их стоимость вычтут из субвенций, которые должен был получить Донбасс из госбюджета.

Ми­­нистр финансов Александр Шла­­­пак заявил, что пенсии и социальные выплаты жителям оккупированных территорий продолжат начислять, но выдавать их перестанут. "Риск доставки туда наличности является чрезвычайно высоким, в том числе и для людей, которые будут это делать, — пояснил министр. — Если человек хочет получать свои выплаты, он должен приехать в большую Украину и зарегистрироваться соответствующим образом".

Кроме того, Кабмин обязал до 1 декабря  все бюджетные учреждения и госпредприятия покинуть оккупированные территории. "Десять вузов Донбасса уже сделали это, — говоритШлапак. — Также государство будет помогать переселенцам оплачивать аренду жилья и коммунальные услуги три месяца. А за это время человек должен сам себе найти работу".

Политолог Алексей Гарань считает, что остановка финансирования оккупированной части Донбасса — самый рациональный путь: "Украина не может отследить эти денежные потоки и не может переводить деньги в черную дыру, которая контролируется боевиками". А вот экономист Александр Жолудь считает, что политика переезда бюджетников до конца не продумана. "Есть госслужащие, которые были привязаны к обслуживанию этой территории. Например, у Госстата, который собирает данные по региону, возможности работать не будет. В таком случае зачем держать людей и платить им зарплату?" — говорит эксперт.

Выехать: только по паспорту, дети — по свидетельству

Официальной границы между оккупированными территориями на Донбассе и остальной частью страны нет, выехать из зоны боевых действий теперь можно лишь по документу, удостоверяющему личность. Как сообщает Госпогранслужба, на блокпостах граждан будут пропускать по внутреннему, дипломатическому, служебному или загранпаспорту, удостоверению моряка или временному удостоверению гражданина Украины. Для детей — свидетельство о рождении. Сейчас власти обустраивают временные пункты пропуска: таких создадут более 20-ти.

Аренда жилья: выдадут 2400 на семью

На аренду жилья переселенцам выделят по 884 грн в месяц на нетрудоспособного члена семьи и по 442 — на трудоспособного, но не более 2400 грн на семью (на протяжении 2-х месяцев). Для оформления пособия надо предоставить в управление соцзащиты копии свидетельств о браке и рождении детей, доверенности от членов семьи, претендующих на компенсацию, а с собой взять паспорт и идентификационный код. А если трудоспособные члены семьи в течение 2-х месяцев не найдут работу, на третий месяц им выплатят 50% от суммы, а потом платить не будут вовсе.

Уехать из зоны АТО

Покинуть зону АТО сейчас можно двумя способами: на рейсовом автобусе по билету или при содействии волонтеров. Как рассказали "Сегодня" в пресс-службе ДонОГА, общественный транспорт из "ДНР" в Украину ходит исправно. "Водители знают наиболее доступные и безопасные маршруты — везут селами и полями. Другое дело, что проезд здорово подорожал — приблизительно на 40%. Например, билет из Донецка в Краматорск стоит около 120 грн", — пояснили в администрации. А бесплатные автобусы из зоны АТО регулярно организовывает Гумштаб Рината Ахметова.

Переселенцы получат пенсии

Жители Востока, которые переедут из региона, будут получать соцвыплаты по месту фактического проживания. Кроме пенсий, уроженцы Донбасса, при обращении в соответствующие органы власти, получат помощь при рождении ребенка, выплаты матерям-одиночкам, инвалидам и малообеспеченным семьям. Помощь будет такой же, какую люди получали по месту регистрации. Чтобы оформить выплаты, надо прийти в отделение соцзащиты с паспортом и идентификационным кодом. А вот на Донбассе соцвыплаты, по словам властей, будут заморожены.

https://www.segodnya.ua/regions/donetsk/donbass-utrom-mir-vecherom-dengi-567906.html

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: