Публичные обсуждения – первый блин комом

Вчера в малом зале Славянского городского совета состоялись первые общественные слушания, в ходе которых обсуждались кандидатуры претендентов на пост начальника городского ЖКХ.  

IMG_0391
Общественные слушания, назначенные на 14:00, фактически начались с небольшим опозданием, когда в аудитории уже не оставалось свободных мест для всех желающих приобщиться к действу. При этом процентный состав участников и наблюдателей мероприятия был характерно смещен в сторону представителей городской громады, молодежных общественных организаций, СМИ, различных религиозных конфессий.

Открывая слушания, секретарь горсовета Олег Зонтов подчеркнул, что это событие является знаковым для Славянска. По его словам, таким образом на деле реализуется пункт украинского законодательства, касающийся прозрачности и подотчетности исполнительной власти. «Такого не было раньше, но так будет впредь, именно такой открытый подход соответствует традициям европейской демократии», - отметил первый руководитель города. Олег Зонтов добавил, что, несмотря на то, что традиционно процедура никогда не освещалась в СМИ, а сам процесс избрания госчиновников был «тайной за семью печатями», теперь же основным критерием приема на работу в городской исполком будет рекомендация городской громады.

В свою очередь, Татьяна Моторина, начальник отдела кадровой работы, подробно рассказала об основных аспектах и нюансах трудоустройства управленцев и рядовых специалистов (оглашении вакансии в местных СМИ, содержании необходимого пакета документов у конкурсанта, особенностях сдачи проходного экзамена на основании «Закона о госслужащих» и специальной проверке на предмет отсутствия у кандидата криминального прошлого). Отмечалось также, что такая инициатива, как подобная публичная дискуссия носят всё-таки рекомендательный, но не законодательный характер.

Казалось бы, всякий сведущий горожанин должен понимать: круг коммунальных проблем, доставшийся Славянску «по наследству» от прежних чиновников и охватывающий всю городскую инфраструктуру, поистине огромен. Поэтому взявший слово экс-мэр Анатолий Левит призвал представителей громады оценивать кандидатов, в первую очередь, по имеющимся профессиональным качествам и управленческому опыту.

Итак, конкурс на вакантную должность главного коммунального хозяйственника объявлен закрытым, и по факту есть два заявленных претендента, к слову, известные в городе люди. Это Сергей Шабрыкин, ранее занимавший многие руководящие должности, в том числе в КП «Славгорводоканал», и Андрей Белозеров, председатель общественной организации «Честь имею» и частный предприниматель в одном лице. Каждый из кандидатов имел возможность вкратце презентовать себя, а также аргументировать личностные основания и уровень подготовленности для занятия должности начальника ЖКХ города.

В озвученных кандидатами программах «минимум» говорилось о многих «болячках» коммунальной инфрастуктуры города. Это и громадные водопотери (до 70%) из-за ветхости внутридомовых коммуникаций и жульничества некоторых квартиросъемщиков, и необходимость перевода оставшихся коммунальных ЖЭКов на частные коммерческие рельсы (цитата: «доходов нет – одни дотации, спасение утопающих – дело рук самих утопающих»). Кроме проблемного городского водоканала, ставшего притчей во языцех «благодаря» своим многомиллионным задолженностям, выступавшие в разной степени «проехались» и по состоянию дорожного покрытия, и по  наружному освещению в городе. Было много и убедительно сказано как о необходимости введения жесткого учета потребления населением коммунальных услуг, так и об отсутствии «прозрачности» тарифов на эти самые услуги, вплоть до предложений искать альтернативные источники финансирования различных городских программ, а также создания структуры для контроля над использованием бюджетных средств на нужды ЖКХ.    

К сожалению, в ходе бурных словесных баталий сами общественники так и не смогли определиться, какой же из претендентов является наиболее предпочтительным, на чем общественные слушания логически завершились.

Владимир Анацкий

  

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: