«Наука больше не противоречит религии» – заявляют в Ватикане

Папа Римский Франциск не упустил проходящую в эти дни ежегодную сессию Папской Академии наук, на которой предложил миру свежую трактовку Римско-католической церковью важнейших теорий мироздания.

in_article_0a1198c1ea

В ходе своего выступления он заявил об отсутствии противоречий между креационистской теорией происхождения мира и теорией эволюции. По словам Папы Римского, так называемый Большой взрыв, который, как принято считать, послужил началом развития Вселенной, не исключает Божественного замысла, а, наоборот, подразумевает его.

«Большой взрыв, который сегодня считают началом мира, не противоречит вмешательству Бога Творца, но требует его. Эволюция в природе не противоречит понятию Сотворения мира, поскольку эволюция предполагает сотворение эволюционирующих существ», — отметил при этом понтифик.

Кроме того, глава Римско-католической церкви предостерег от отождествления Создателя с волшебником: «Когда мы читаем книгу Бытия, мы рискуем представить себе Бога в качестве волшебника, который сотворил мир с помощью волшебной палочки и может сделать все что угодно. Но это не так. Он создал живых существ, чтобы они могли развиваться в соответствии с внутренними законами, которыми он наделил каждое из них. Только развиваясь они смогут достичь зрелости».

Папа Франциск отметил, что с появлением человека Бог наделяет его «ответственностью за творение», а автономия, которую Бог дает человеку, «отличается от автономии природы», — это и есть подлинная «свобода», но ее люди не всегда уважают, добавив, что деятельность «человека, когда его свобода превращается в автономию, способно также разрушить творение». Обращаясь к ватиканским академикам, глава Римско-католической церкви подчеркнул, что ученый должен руководиться потенциалом, скрытым в природе. Тогда ограниченная деятельность человека способна построить мир, подходящий и для телесной, и для духовной жизни, человечный мир для всех людей, а не для отдельных их групп.

На заседании академии открыли бюст предшествующего Папы Бенедикта ХVI, уделявшего в годы своего понтификата много внимания вопросам научного познания мира, и считавшего, в частности, что научный подход сделал мировоззрение людей более узким и не может объяснить ряд процессов, происходящих в природе, поскольку ответы на вопросы лежат вне границ науки.

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: