Нацбанк отпустил гривню на свободу

НБУ надеется, что отказ от фиксации курса стимулирует банки и экспортеров продавать валюту.

мани
С 5 ноября дня гривня отправляется в свободное плавание. Именно так следует понимать внедрение нового механизма расчета так называемого равновесного курса национальной валюты.

Теперь он будет определяться на ежедневных аукционах, где Национальный банк Украины намерен  продавать участникам рынка по $5-10 млн. Накануне НБУ разослал банкам письмо с детальным описанием процедуры проведения аукционов. Участвовать в аукционах смогут банки, которым установлены краткосрочные кредитные лимиты НБУ. Согласно регламенту, финансовые учреждения смогут подавать заявки в день проведения аукциона, после чего регулятор будет публиковать цену отсечения и средневзвешенный курс. Средневзвешенный курс будет играть роль индикативного валютного курса доллара США к гривне в этот день. Банки смогут учитывать индикативный курс как ориентир при осуществлении операций на межбанковском рынке. Для установления курсов купли-продажи иностранных валют в кассе банки как курсовой ориентир смогут использовать значение индикативного валютного курса за предыдущий день с отклонением до 5 процентов.  

В Нацбанке надеются, что отказ от административного удерживания курса гривни позволит совместными с банками усилиями нащупать рыночно обоснованный уровень цены валюты уже в ближайшие недели. И все это - при минимальной девальвации. Надо полагать, ставка делается на увеличение предложения валюты по рыночному курсу, что автоматически будет укреплять гривню.

С позиции оценки рынка важно ответить на несколько принципиальных вопросов. Во-первых, существует ли механизм предупреждения неконтролируемого девальвационного скачка? Член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник надеется, что в арсенале Центрального банка все же остаются инструменты ручного управления, которыми в экстренных случаях  можно удержать гривню от существенной девальвации. Впрочем, отмечают банкиры, вряд ли национальная валюта обесценится ниже ее нынешней цены на черном рынке (порядка 14 - 14,5 гривен за доллар). Ведь именно черный рынок адекватно отображает соотношение спроса и предложения валюты.

При этом Нацбанк намерен продавать ежедневно от пяти до десяти миллионов долларов. Но мнение экспертов при этом неутешительно: неудовлетворенный спрос на валюту продолжит давить на гривну. Скорее всего, НБУ позволит гривне плавно девальвировать, по несколько десятков копеек в день. Банкиры практически не сомневаются, что в течение минимум нескольких недель после начала работы нового механизма курсообразования валютный рынок будет лихорадить. 

По материалам информационного агентства ЛИГАБизнесИнформ.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: