Город нуждается в новых троллейбусах и доступном жилье

В связи с этим Славянск рассчитывает на финансовую помощь от Евросоюза для приобретения десяти новых троллейбусов и реконструкцию двух полузаброшенных общежитий. Правда, чтобы получить необходимые средства, наш город должен выиграть в европейском конкурсе.

0000131129-f254a781-665b3b87-4-1

По информации, которую предоставила «ДС» начальник управления стратегического планирования, инвестиционной политики и внешнеэкономических связей Надежда Велигура, наш город подал два проекта на конкурсный отбор в рамках Программы поддержки ЕС развития муниципальной инфраструктуры. Оба проекта предусматривают 90% финансирование со стороны Евросоюза, а десятую часть от заложенной проектной суммы городские власти должны изыскать самостоятельно.

Согласно первому проекту, Славянск рассчитывает получить около 25 млн. гривен для приобретения современных троллейбусов, с учетом того, что в настоящее время коммунальный электротранспорт крайне востребован и популярен (по известным причинам) у жителей и гостей города. В рамках второго проекта предполагается реконструкция двух нежилых общежитий, расположенных по ул. Чубаря, 28-А и  ул. Свердлова, 8. В случае утверждения данного «социального заказа»  отремонтированное жилье предоставят, в первую очередь, вынужденным переселенцам из других городов региона. Если же «новоиспеченные» жильцы решат впоследствии переехать, то в эти же квартиры будут вселять местных учителей и врачей, нуждающихся в крыше над головой. Общая суммарная стоимость этого проекта составляет около 13 млн. гривен.

А пока что Славянский горсовет в лице депутатского корпуса только дал согласие на участие в программном конкурсе. Если же наш город окажется в числе победителей, то в городском бюджете придется изыскать те самые 10% от суммы гранта, чтобы в итоге получить полное финансирование. То есть для осуществления заявленных проектов нужно, как минимум, выиграть грант и «найти» в местной казне почти 3 млн. гривен. Впрочем, реализация проектов может быть назначена на следующий год.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: