Cовременное украинское искусство покорило Лондон

5 ноября в столице туманного Альбиона завершилась выставка современного украинского искусства «Предчувствие: украинское искусство сегодня», длившаяся целый месяц.

fur8866.jpg_20230_s2

Выстака проводилась уже третий раз в рамках ежегодного фестиваля «Дни Украины в Великобритании» в знаменитой лондонской галерее Saatchi Gallery. Фестиваль «Дни Украины в Великобритании» проводится благотворительным фондом Firtash Foundation с целью привлечения внимания международной общественности к современному украинскому искусству, а также для содействия формированию позитивного имиджа Украины за рубежом. 

Также выставка призвана по достоинству продемонстрировать уровень и мастерство украинских  художников, что позволит отечественному  искусству занять достойное место в мировом культурном наследии.

«В этом году мы решили сконцентрировать свои усилия и ресурсы на поддержке выдающихся украинских художников. По уровню, глубине и масштабности это наиболее полная выставка современного украинского искусства. Подобных коллекций британская общественность еще не видела», - заявила руководитель фонда Лада Фирташ.

На выставке была представлена крупнейшая на сегодняшний день уникальная коллекция работ современных украинских художников, объединившая работы различных техник, направлений, жанров и даже способов подачи. Посетители выставки смогли увидеть всё то многообразие форм и идей, которое породила украинское арт-сообщество за два десятилетия. Это живопись и графика, представленные работами 38 художников, среди которых Жанна Кадырова, Павел Хреста, Юрий Пикуль, Влада Ралко, а также инсталляции в различных стилях. В общей сложности в лондонской галарее были представлены более 160 арт-объектов. За время работы выставки с экспозициями познакомилось более 135000 посетителей, что свидетельствует о живом интересе к Украине в целом и украинскому искусству в частности.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: