В Харькове начался суд над Нелей Штепой

Не стихают судебные страсти относительно дальнейшей судьбы экс-мэра Славянска. Так, в минувший вторник Краснозаводский суд г.Харькова вновь приступил к рассмотрению уголовного дела с целью избрания окончательной меры пресечения для Нели Штепы.

shtepa

На подготовительном судебном заседании Неля Игоревна эмоционально рассказала, что, по сравнению с заключением у сепаратистов, пребывание в стенах харьковского СИЗО казалось для нее «счастьем». При этом она утверждала, что боевики удерживали её в нечеловеческих условиях, из-за которых она похудела на 30 кг. «Меня били, меня каждый день хотели расстрелять, трижды был трибунал», - заявила бывший Славянский голова. 
Кроме всего прочего, подсудимая пообещала сообщить суду «нечто сенсационное», а именно: раскрыть имена тех, кто, по её мнению, «сдал Славянск».

Напомним, что 11 июля Неля Штепа была задержана по подозрению в сепаратизме и терроризме, после чего она была отправлена под стражей в харьковское управление СБУ. В сентябре суд продлил срок пребывания экс-мэра в следственном изоляторе ещё на два месяца без права освобождения под залог. Судебное решение также исключало подписку о невыезде или вариант домашнего ареста.
Прокуратура города Харькова инкриминирует ей совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) УК Украины. При этом сторона обвинения настаивает на пожизненном заключении (до этого, с учетом «довоенного» статуса Штепы как госчиновника, юристы «озвучивали» срок в 10-15 лет). По мнению следователей, отягчающим является и тот факт, что как глава местного самоуправления, Неля Штепа крайне двусмысленно и непоследовательно позиционировала себя как во время своей славянской «эпопеи» (вплоть до заключения под стражу правоохранительными органами), так и на последующих допросах и судебных заседаниях.

Наша редакция связалась с правозащитниками, представляющими  интересы Нели Штепы в Краснозаводском суде. Адвокаты экс-мэра согласились сообщать нам в эксклюзивном порядке всю оперативную информацию из зала суда по мере её поступления, поэтому следите за нашими дальнейшими публикациями. 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: