Неля Штепа: «Я никогда не призывала к разделу Украины»

Сегодня в 12:30 началось очередное судебное заседание по делу Нели Штепы. Слушание проходило в зале Краснозаводского районного суда г.Харькова.

580457_1_w_800
Как ранее сообщил адвокат Нели Штепы, защита намеревается подать несколько ходатайств, одно из которых – прошение о проведении суда непосредственно в Славянске, говоря юридическим языком – на месте совершения преступления. Мотивируется эта просьба тем, что в таком случае свидетели, проходящие по делу Нели Игоревны, смогут беспрепятственно добираться на слушания судебной комиссии. Кроме того, защита выдвигает ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, что, по мнению юристов, должно обеспечить максимальную объективность при вынесении приговора. В итоге суд удовлетворил ходатайства обвинения и защиты о необходимости изменения подсудности дела. Обе стороны считают, что его должны рассматривать в Славянске. Соответствующие материалы будут  направлены в Апелляционный суд Харьковской области для обращения  в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Именно эта судебная инстанция, в свою очередь, и примет окончательное решение о дальнейшем месте слушания этого дела.

По словам адвоката Штепы, на подсудимую «повесили» также смерть 117 человек, погибших как в Славянске, так и в соседних населенных пунктах в период с 12 апреля – дня захвата города боевиками, - до дня его освобождения. Основанием для такого рода обвинений, предположительно, стали многочисленные видеоматериалы в сети, на которых бывший городской голова выражает откровенно пророссийскую позицию. Сама же Неля Штепа свою вину категорически отрицает, утверждая, что она всего лишь «имитировала» поддержку боевиков с целью освобождения заложников, а впоследствии, находясь в плену, вынуждена была под давлением проговаривать на камеру «заказные» тексты.

«Я здесь из-за тех, кто хотел и развязал эту войну. Они боятся, но если я выйду – я скажу, кто виноват в том, что произошло… Я предупреждала и Яценюка, и Турчинова о том, что такое может быть. То, что сегодня делается – это провокация… Я никогда не призывала к разделу Украины», - заявила на суде бывший мэр Славянска.

Вердикт коллегии судей, озвученный председательствующим судьей Дмитрием Чудовским, следующий: продление срок содержания Нели Штепы под стражей до 9 января 2015 года.

Раньше уже сообщалось о том, что максимальное наказание по уголовным статьям, инкриминируемым Неле Игоревне, - пожизненное заключение.  

Владимир Анацкий

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: