ГФС ожидает от граждан высокого уровня социальной ответственности перед обществом

Вопрос контроля за соблюдением законодательства об оплате труда является одним из главных направлений работы территориальных органов государственной фискальной службы Донецкой области. Уже есть полезные наработки, опыт и положительные результаты предыдущей работы в этом вопросе. Но, к сожалению, еще имеют место негативные факты использования работодателями труда незарегистрированных наемных работников, выплата зарплаты в «конвертах» или в размере ниже законодательно установленного минимума.

original

«Хочу сделать акцент на том, что неуплаченные таким образом налог на доходы физических лиц и единый социальный взнос не только обворовывают местные бюджеты и соответственно источники решения социальных проблем, но и лишают работника права на пенсионное обеспечение и социальные гарантии: выплаты больничных, пособия при наступлении профессионального заболевания или травмы на производстве и т.д.» – отмечает начальник ГУ ГФС в Донецкой области Виктория Луценко.

Преодолению проблем «теневой» занятости способствует регулярный информационный обмен с Пенсионным фондом, центрами занятости, территориальной государственной инспекцией труда в Донецкой области. Положительно сказываются на результатах легализации рынка труда контрольно-проверочные мероприятия, проводимые совместно с органами местного самоуправления и соответствующими территориальными подразделениями органов государственной власти, а также разъяснительная работа с работодателями.

По итогам отработки баланса трудовых ресурсов в 2014 году было привлечено к оплате налогов около 24 тыс. граждан. По результатам этой роботы в бюджет поступило более 10 млн. грн налогов и 17,7 млн. грн единого социального взноса. С 18 тис. граждан работодатели оформили трудовые отношения, дополнительные поступления составили почти 23млн. грн. Кроме того, почти 3тис. Граждан зарегистрировались частными предпринимателями, в результате в бюджет дополнительно поступило 2,6 млн. грн.

В Донецкой области в текущем году 2,5 тис. граждан легализовали свои доходы путем предоставления деклараций, за счет этого дополнительные поступления в бюджет составили 2,5 млн. грн.

В целом, граждане все больше приходят к пониманию необходимости соблюдения законодательства о труде, ведь их не удовлетворяет ситуация, когда за счет уплаченных ими налогов другие граждане только пользуются социальными благами. ГФС ожидает от них добросовестного выполнения конституционной обязанности уплаты налогов и высокого уровня социальной ответственности перед обществом.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: