Российский газ – по цене золота?

Национальный банк Украины договорился с МВФ об оплате российского газа средствами золотовалютных резервов.

ГАЗ_2

Об этом в ходе недавнего брифинга сообщила журналистам глава национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Она подчеркнула, что достижение газовых договоренностей и успешное проведение выборов в Верховную Раду помогло стабилизации валютного рынка Украины. По мнению главы НБУ, теперь можно говорить также о политической стабилизации в стране и строить более оптимистичные прогнозы в отечественной макроэкономике, учитывая положительное решение проблемы поставок газа на время отопительного сезона.

«Нам удалось договориться с Международным валютным фондом, что все платежи по задолженности за газ мы сможем делать напрямую из наших валютных резервов. МВФ нас в этом поддержит. Поэтому нет никаких сомнений, что все договорные оплаты перед «Газпромом» по закупке газа, а также реверсный газ, который у нас уже законтрактован, мы поддержим», - сказала госпожа Гонтарева.
Она пояснила, что таким образом крупнейший импортер НАК «Нафтогаз Украины», который мог бы создавать дисбалансы, не попадает на валютный рынок, что окажет стабилизирующий эффект на национальную валюту.

Напомним, что 30 октября представители Украины, России и Еврокомиссии подписали протокол об условиях поставок российского природного газа в Украину с 1 ноября 2014 до 31 марта 2015 года.

В соответствии с договоренностями, Россия должна возобновить поставки газа Украине после того, как получит 1,45 миллиарда долларов за ранее поставленное топливо. «Нафтогаз», со своей стороны, обязан погасить существующую задолженность по газу до конца следующей недели, то есть до 8 ноября.

В общей сложности, до конца года Украина должна перечислить России 4,6 миллиарда долларов. Из них 3,1 миллиарда долларов - за ранее поставленный газ, и 1,5 миллиарда долларов - в качестве аванса за 4 миллиарда кубометров газа, которые РФ ещё должна поставить Киеву.


0
0

Эта запись была размещена в рубрики: