Президент Украины учредил орден Героев Небесной Сотни

Согласно указу, обнародованному 3 ноября на сайте главы государства, лица, награжденные этим орденом, будут именоваться рыцарями ордена Героев Небесной Сотни. Девиз ордена - «Свобода и Достоинство».
orden1
В президентском указе также отмечается, что орден Героев Небесной Сотни установлен для чествования лиц за гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине.

Среди прочих заслуг для предоставления к награде в тексте документа указывается самоотверженное служение украинскому народу, обнаруженное во время Революции достоинства (ноябрь 2013 - февраль 2014), а также участие в других событиях, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Согласно указу, этим орденом награждаются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства. Также награждение может быть проведено посмертно.

Знак ордена Героев Небесной Сотни изготавливается из серебра и имеет форму прямого равностороннего креста с одинаковыми основаниями на его концах (крест Потент). Крест покрыт полупрозрачной голубой эмалью с серебряной каймой по периметру. В центре креста - изображение небесного воина в доспехах с мечом и щитом. Доспехи и щит стилизованы под соответствующие самодельные предметы снаряжения участников Революции достоинства. Все изображения рельефные. На оборотной стороне знака ордена размещена надпись рельефными буквами «Свобода и Достоинство» и выгравирован номер знака.

Напомним, что 1 июля 2014 года Верховная Рада Украины учредила орден Героев Небесной Сотни. Тогда за внесение изменений в закон «О государственных наградах Украины», касающихся учреждения ордена Героев Небесной Сотни, проголосовало 244 народных депутата из 348.

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: