Раскрыты организаторы теракта на блокпосту в Мариуполе

Контрразведка СБУ установила и задержала непосредственного участника подготовки теракта - заместителя командира одного из подразделений боевиков так называемой «армии ДНР» с позывным «Гюрза». В официальном заявлении пресс-службы СБУ также указывается, что непосредственным руководителями этой террористической операции были командиры подразделений боевиков с позывными «Сват» и «Чехов».
Soldiers of Ukrainian self-defence battalion "Azov" ride an armoured personnel carrier (APC) at a check point in the southern coastal town of Mariupol September 4, 2014. Ukrainian President Petro Poroshenko and the main pro-Russian rebel leader said they would both order ceasefires on Friday, provided that an agreement is signed on a new peace plan to end the five month war in Ukraine's east.  REUTERS/Vasily Fedosenko (UKRAINE - Tags: POLITICS CIVIL UNREST CONFLICT MILITARY)

«Службой безопасности Украины оперативно раскрыт вчерашний террористический акт в Мариуполе, который унес жизни наших военнослужащих! Установлены организаторы и исполнители этого преступления. В ближайшее время СБУ выйдет с более подробной информацией по этому поводу», - написал на свое странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Напомним, что в минувшее воскресенье в 7:30 утра на одном из блокпостов при въезде в Мариуполь прозвучал мощный взрыв. Инцидент произошел при рядовой проверке украинскими силовиками частного автомобиля. В момент осмотра сдетонировало взрывное устройство, находившееся внутри транспортного средства. По первоначальному предположению специалистов, это был так называемый дистанционный подрыв заряда с помощью радиоуправления. В ходе следственных действий выяснилось, что машину, оснащенную взрывчаткой, сопровождал беспилотник, передавая координаты её движения. Когда машина подъехала к блокпосту сил АТО, привели в взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

В результате трагедии погибло двое военнослужащих ВСУ: солдат 31 года, который скончался в карете скорой медицинской помощи по дороге в больницу, и 37-летний офицер, умерший на операционном столе. Ещё шестеро солдат получили ранения различной степени тяжести. Пострадал также и сам водитель автомобиля: он получил легкие ранения и был госпитализирован, где после оказания первой помощи начал давать показания следственным органам. Мужчина заявил, что перевозил гуманитарную помощь батальону «Азов» и не знал, что в его машине находится взрывчатка.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: