Мариупольский «Азовмаш» от банкротства спасут танки и бронетранспортеры

Крайне сложная финансовая ситуация сложилась на предприятиях Группы «Азовмаш». Основная проблема – это накопившаяся задолженность по заработной плате, составляющая на сегодняшний день 28 миллионов гривен. По имеющейся информации, заводчане вот уже несколько месяцев не получают кровно заработанные деньги. Кроме того, из государственного бюджета уже более полугода предприятию не возвращают положенные переплаты по налогу на прибыль. По мнению городских властей, единственным выходом из сложившегося положения является инициализация процедуры банкротства ПАО «Азовобщемаш». При этом чиновники заверяют, что все необходимые письма с соответствующей просьбой уже отправлены в вышестоящие компетентные инстанции.

_632

По словам директора департамента экономики Мариупольского городского совета Андрея Каргина, на сегодняшний момент в «Азовобщемаше» не видят альтернативного выхода из кризиса, «поэтому нами было написано письмо с просьбой инициировать процедуру банкротства, на наш взгляд – это единственный путь получить людям деньги от продажи реализованного имущества».

Примечательно, что администрация ПАО «Азовобщемаш» выражает «категорическое несогласие с подобными предложениями относительно судьбы предприятия», ведь на карту поставлены жизнь и благосостояние десятков тысяч работников и членов их семей.  Учитывая тот факт, что «Азовобщемаш» - самое большое машиностроительное предприятие в стране, руководство изыскивает всевозможные способы «удержать на плаву» свое предприятие, нарекая в официальном заявлении, что вместо конструктивного решения финансовых проблем «предлагается банкротство завода, порезка его оборудования (большая часть которого, к тому же, находится в залоге банков-кредиторов) на металлолом». Пытаясь лавировать в такой сложной ситуации, крупнейшее предприятие города не хочет объявлять себя банкротом, взамен предлагая план по спасению машиностроительного гиганта.

Так, в качестве радикальной контрмеры рассматривается получение заказа от  «Укрзалізниці» в связи с реализацией программы комплексной модернизации вагонного парка украинской железнодорожной компании.  На самом предприятии, где производится весь модельный ряд современных вагонов, рассчитывают на получение «львиной доли» этого заказа. Кроме того, завод-гигант рассчитывает также получить специализированный оборонный заказ, а именно - производство БТР и танков «Оплот».

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: