КП «Славгорводоканал» на грани финансового коллапса

Основное (и пока единственное) предприятие Славянска, обеспечивающее город питьевой водой, находится на грани финансового краха. Как спасать «тонущее» предприятие, обсуждалось 3 ноября на совместном заседании депутатских комиссий Славянского городского совета.
28234182

Долг горводоканала перед различными организациями и предприятиями, а также перед собственными сотрудниками в общей сложности превышает 25 млн. гривен. В эту сумму входят как долги по заработной плате и по оплате за покупную воду, так и долги за коммунальные услуги (тепло, свет), и даже, как выяснилось, налоговая задолженность. Наиболее «проблемными» являются всё же зарплатные и налоговые «долговые статьи».

Оказывается, первую проблему можно решить на месте, не прибегая к помощи извне – из бюджета Славянска решено выделить средства на выплату «кровных» сотрудникам коммунального предприятия. А вот вопрос налоговой задолженности будет решить куда сложнее. На сегодняшний день «Славгорводоканал» имеет 7,6 млн. гривен общих налоговых долгов, в связи с чем руководство предприятия обратилось в городской совет с просьбой выделить необходимую сумму из местного бюджета. Это при том, что сейчас нашему городу и так не хватает материальных средств на собственные нужды.

По действующему законодательству, в сложившейся ситуации все имущество предприятия попадает в налоговый залог. Однако, если провести реальную оценку этого самого имущества, то оказывается, что даже продав его целиком, средств для погашения долга всё равно не хватит. То есть, «водоносное» предприятие фактически можно объявить банкротом. Но, с другой стороны, остановить работу КП тоже нельзя – ведь в противном случае горожане просто рискуют остаться без воды. Так что, так или иначе, насущную проблему необходимо срочно решать конструктивным образом.

В качестве спасительных полумер руководство предприятия просит провести реструктуризацию налогового долга (погасить который планируется с начала следующего года) и исключить из общей суммы штрафы, начисленные за несвоевременную уплату налогов. Пойдут ли, в свою очередь, налоговики на уступки – другой вопрос. Городские власти, так же понимая серьезность сложившейся ситуации, обещают помочь проблемному предприятию. Возможно, что финансовую помощь для горводоканала удастся получить в виде субвенции из областного бюджета.

Известно, что в течение последних лет из городского бюджета регулярно выделялись средства для КП «Славгорводоканал». Теперь же местные депутаты хотят выяснить, на что и каким образом эти деньги расходовались. Поэтому в ближайшее время будет создана очередная депутатская комиссия, которая проведет полную проверку экономической деятельности водоканала.

Павел Палагута

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: