Ведение бизнеса в Украине: формальные полуулучшения

Согласно результатам нового доклада группы Всемирного банка Украина за прошлый год, несмотря на экономический кризис и политические потрясения, улучшила условия ведения бизнеса и переместилась в рейтинге Doing Business-2015 с 112-го на 96-е место.

Событие удивительное хотя бы потому, что украинские бизнесмены никаких улучшений не ощутили , напротив, положение многих из них за это время ухудшилось. Не увеличилось и число инвесторов, желающих работать в Украине. Так стоит ли радоваться улучшениям, которые иллюстрируют не столько реальные изменения, сколько уровень популизма властей?

В докладе "Ведение бизнеса 2015: за пределами эффективности" (Doing Business 2015: Going Beyond Efficiency) отмечается, что в прошлом году был достигнут прогресс в сферах регистрации прав собственности и налогообложения — по этим двум показателям (индикаторам) Украина улучшила свое место более чем на 25 позиций. Например, в 2013–2014 гг. Украина облегчила предпринимателям уплату налогов благодаря внедрению электронной системы подачи и уплаты налогов в фонд заработной платы. В рамках этой инициативы количество налоговых платежей было уменьшено с 28 до 5, а время, затраченное на их уплату, сократилось с 390 до 350 часов.

"Кроме того, чувствовалось дальнейшее влияние реформы, проведенной ранее в сфере регистрации собственности. В частности, было отменено требование получения государственного сертификата собственности на приобретенный земельный участок", — рассказала в комментарии для ZN.UA Валентина Салтэйн, специалист Всемирного банка по вопросам развития частного бизнеса. Кроме того, Государственный центр земельного кадастра улучшил качество своих данных путем компьютеризации и оцифровки своих имущественных и земельных документов, тем самым сократив время, необходимое для выдачи выписок. Эти изменения позволили Украине подняться на 29 мест в рамках индикатора по степени легкости регистрации собственности.
Улучшился в Украине и специально рассчитываемый показатель удаленности от передового рубежа, то есть от лидера рейтинга — Сингапура, составив 61,5% против прошлогодних 59,2 (чем выше балл по этому показателю, тем благоприятнее предпринимательская среда).
В то же время говорить о каких-либо серьезных победах не приходится, ведь наши ближайшие соседи значительно нас опережают: Польша заняла в рейтинге 32-е место, Болгария — 38-е, Румыния — 48-е, Беларусь — 57-е, РФ — 62-е, Молдова — 63-е. "Украина имеет сравнительно низкий рейтинг, в частности, по трем из десяти категорий, измеряемых Doing Business, например, процедура подключения к электросетям у предпринимателей (185-е место), ведение трансграничной торговли (154-е) и разрешение неплатежеспособности (142-е). Было бы важно для повышения общего места страны в рейтинге улучшить показатели этих трех категорий", — объяснила скромные успехи Украины эксперт Всемирного банка.
По словам Валентины Салтэйн, новый способ расчета рейтинга уделяет внимание не только эффективности регулирования, но и его качеству. Более того, экономики, которые работают одинаково хорошо по всем показателям, измеряемым в докладе, как правило, имеют лучшую позицию в общем рейтинге по сравнению с теми экономиками, которые имеют хорошие показатели по одним индикаторам и плохие по другим. К сожалению, Украина, преуспев по одним критериям, по другим серьезно отстает. Так, подключение предприятия к электрической сети в Киеве длится в среднем 277 дней. Это один из худших показателей в мире, поскольку только в пяти странах временные затраты на эту процедуру больше. Аналогично затраты средств и времени на осуществление импорта и экспорта в нашей стране одни из самых высоких в регионе. Например, в Украине экспорт стандартного контейнера за границу обойдется предпринимателю в 1880 долл., тогда как в Албании эта операция стоит всего 745 долл.
Парадоксальным остается тот факт, что улучшение, отмеченное экспертами Всемирного банка, никоим образом не прочувствовали сами предприниматели. При составлении рейтинга учитываются регуляторные улучшения, которые в Украине далеко не всегда означают реальные изменения. Так, эксперты точно не учитывали сложности взаимодействия предпринимателей с налоговиками, количество плановых, а особенно внеплановых проверок и масштабы коррупции. По мнению вице-президента Украинского союза предпринимателей и промышленников Юлии Дроговоз, улучшение позиций Украины не отразится и на ее инвестиционной привлекательности. "Инвесторы в первую очередь будут учитывать реальную ситуацию, а не место в топ-100. Те предприятия, которые уже зашли в Украину, видят воочию, что реальность у нас другая. А те, кто планировал заходить в Украину, ждут не позиций в рейтингах, а реальных реформ. Их отсутствие, в частности реформы судебной системы, является для них в данном случае определяющим. Сейчас инвесторы прямо говорят, что не готовы работать в Украине, пока та не сможет гарантировать им защиту собственности и капиталов. Реформирование судебной системы станет для них куда более действенным сигналом, нежели рейтинг Doing Business", — отметила эксперт.

Также важно понимать, что исследование основано на данных, собранных по май с.г., а значит, идет в зачет предыдущему правительству, которое целенаправленно проводило законодательные изменения, способствующие продвижению Украины в инвестиционных чартах, оставляя без внимания фактическое улучшение ведения бизнеса. "Предыдущее правительство сознательно ориентировалось на целый ряд показателей, способных улучшить наше место в рейтингах. Была разработана целая сложная система, которая и привела к росту наших результатов", — рассказала Юлия Дроговоз.
Все больше зреет уверенность, что нынешние власти также предпочитают пойти по пути номинально-показушного улучшения показателей, а не реальной дерегуляции. О чем свидетельствуют "громкие", но не очень результативные реформы, озвученные правительством в последнее время, в частности, изменения в налоговом законодательстве, государственных финансах, административном контроле. Очередной подобной инициативой стал проект закона, разработанный МЭРТ и предполагающий отмену разрешительных документов для целого ряда видов деятельности. В том числе отмену лицензирования туристических фирм, строительных организаций (исключая сооружение объектов 4–5-й категорий сложности), компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, камней, первичной обработкой отходов и лома драгметаллов. Хотят отменить и разрешительную документацию предприятиям, работающим с агрохимикатами и пестицидами. Но...

Во-первых, введение подобных мер было предусмотрено опубликованной еще в феврале программой деятельности "правительства камикадзе", но их реальное воплощение в жизнь (и то лишь на стадии законопроекта) началось только непосредственно перед парламентскими выборами. Во-вторых, любая отмена лицензирования в неконкурентной, чрезмерно забюрократизированной и зарегулированной по всем остальным параметрам среде создает благодатную почву для возникновения фиктивных либо нечистых на руку фирм. И тут апелляции МЭРТ по поводу того, что такая практика является нормальной для Европы и США, выглядят насмешкой. Увы, украинские реалии далеки от западных эталонов, а заточенная не на реальный контроль, а на мздоимство деятельность отечественных правоохранителей и всех остальных контролеров не выдерживает никакой критики. Более того, сама по себе отмена лицензирования из-за даже не половинчатости подобной реформы не сможет существенно облегчить жизнь предпринимателей.
Скептически к инициативе МЭРТ относятся и эксперты Всемирного банка, отмечая, что эффект от этих изменений не обязательно будет положительным. "Мы, конечно, не можем прогнозировать, каких результатов достигнут те или иные экономики по индикаторам, измеряемым Doing Business: ведь многие факторы могут повлиять на место в рейтинге. Но обратите внимание, что мы не обязательно предлагаем странам устранять или заменять некоторые разрешения. Мы делаем акцент на том, что нужно проводить упрощение различных процессов, что в конечном итоге поможет предпринимателям соблюдать существующие правила", — отметила госпожа Салтэйн. Она подчеркнула, что иногда для повышения степени легкости ведения бизнеса изменения в законодательстве не требуются. Достаточно просто правильно и в полной мере применять на практике уже существующие нормы.

Результаты работы нынешней власти мы сможем увидеть лишь через год, и не исключено, что они будут оторваны от реальной действительности так же, как и результаты этого года. Но любое улучшение "на бумаге" без реальных результатов ситуацию не улучшит. До тех пор, пока место в рейтингах не перестанет быть самоцелью, их реальная значимость как для украинских бизнесменов, так и для инвесторов сводится к нулю, делая в целом репрезентативное исследование инструментом правительственного популизма.

По материалам: Зеркало Недели
Источник: domik.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: