Основные проблемы города – восстановление жилфонда и полное его подключение к отоплению

22224 октября состоялось заседание исполнительного комитета Славянска, в рамках которого рассматривались наиболее насущные проблемы города. В частности речь шла об экономии бюджетных средств, проблемах в начале отопительного сезона, восстановлении жилого фонда, ситуации в горводоканале.

Первым вопросом были обсуждены перспективы ремонта автомобильного парка городского совета и исполнительного комитета города. На сегодняшний день он составляет три автомобиля, два из которых требуют серьезного ремонта. В итоге было принято решение о восстановлении только двух автомобилей, требующих наименьших затрат для ремонта. Это позволит несколько сократить расходы городского совета и перенаправить средства на другие нужды Славянска.

Довольно подробно обсуждался вопрос начала отопительного сезона в городе. Выяснилось, что отопление было включено не во всех многоквартирных жилых домах – на то были объективные причины.

По словам заместителя директора ПЕ «Славянсктеплосеть» Давида Ремпеля, из 37 котельных своевременно удалось запустить 36. На одной котельной, по ул. Королева, наиболее пострадавшей в результате обстрелов, обнаружились порывы, не проявившие себя при «холодном пуске». Восстановительные работы завершатся в ближайшее время. Что же касается жилого фонда, то из 534 домов без отопления оставались 14. Большая часть из них находиться на балансе ЖЭКа ЧП «Навигатор», который просто не подготовил жилой фонд к началу отопительного сезона. На большинстве неотапливаемых объектов проходят ремонтные работы, которые планируют завершить в течение двух-трех дней.

Особо остро вопрос начала отопительного сезона стоит в доме № 4 по ул. Фрунзе (общежитие «Славтяжмаша»). Здесь не завершены восстановительные работы, а так же имеется долг в 145 тыс. грн. за услуги теплосети. Жильцы платят коммунальные услуги предприятию, которое затем рассчитывается с коммунальными структурами города. В ходе заседания выяснилось, что люди задолжали в целом за коммунальные услуги около 140 тыс. грн. и у «Славтяжмаша» сейчас недостаточно средств, чтобы восстановить дом и погасить задолженность перед коммунальщиками. Жильцов будут убеждать погасить долги хотя бы частично, чтобы ускорить проведение восстановительных работ и включить тепло.

Кроме того, без отопления остаются ряд предприятий и учреждений социальной, культурной и образовательной направленности (РАГС, Школа искусств, СЭС) – у них просто нет средств, чтобы оплачивать услуги теплосети.

Вторым проблемным вопросом стала ситуация в КП «Славгорводоканал». Сотрудники этого предприятия не получают заработную плату на протяжении нескольких месяцев. Руководство водоканала обратилось в городской совет с просьбой о выделении средств для урегулирования ситуации. Если горсовет выделит деньги – долги по заработной плате планируют погасить до декабря месяца полностью. Впрочем, водоканалу нужны средства не только на зарплату сотрудников. Предприятие имеет налоговую задолженность в размере около 7 млн. грн., которую так же необходимо погасить в ближайшее время. Кроме того, необходимо рассчитаться по кредиту международного банка, а это еще несколько миллионов гривен. При этом водоканалу необходимы средства на проведение текущих ремонтов, на восстановление сетей, поврежденных в ходе АТО. В Славянске уже обрисовался круг проблемных участков в водопроводах и канализационных сетях, требующих скорейшего и нередко дорогостоящего и длительного ремонта, а средств у предприятия не хватает. Единственное, чем сейчас может помочь город – это предоставлением спецтехники, приобретенной в прошлом году и находящейся на балансе КП «Водопонижение». Однако на практике весь спецтранспорт занят решением «текущих» вопросов – ремонтом ежедневных порывов и утечек. Стоит отметить, что руководство КП «Славгорводоканал» не смогло предоставить на заседание исполнительного комитета отчета о финансовой ситуации на предприятии. «Узкие» моменты были обсуждены, но конкретных решений пока что принято не было. Ситуацию более подробно будут рассматривать на следующей неделе.

Последним в очереди, но не менее важным, был вопрос восстановления жилого фонда города, пострадавшего в ходе АТО. В Славянске начаты восстановительные работы лишь на небольшой части из наиболее разрушенных многоквартирных домов. Оказалось, что даже проектно-сметная документация полностью подготовлена только лишь на 40% таких объектов. Главная причина отсутствия завершенных проектов – отсутствие финансирования. Казначейство до сих пор не осуществило проплату организациям, которые занимались подготовкой документации. В итоге, подрядчики готовы выполнять работы, но не могут приступить к ремонтам. В ближайшее время вопрос должен решиться. Но на восстановление некоторых домов понадобиться две-три недели. Кроме того, в городе есть объекты, как, например, дома ОСМД и ЖСК, заказчиком работ на которых могут выступать только руководители объединений жильцов, некоторые из которых заявили о том, что самостоятельно найдут подрядчика. Кроме того, исходные сметы на ремонтные работы в таких домах также готовятся «внутри» таких объединений. На практике оказалось, что в эти сметы иногда включаются евроремонты квартир, что приводит к удорожанию проекта. Все это приводит к затягиванию процесса утверждения сметы, поскольку госфинансирование предусматривает в первую очередь проведение самых необходимых работ. Так что процесс восстановления затягивается.

Кроме того, восстанавливать в Славянске необходимо не только объекты жилого фонда и социальной инфраструктуры. В городе от обстрелов пострадали и высшие учебные заведения. Некоторые из них удалось восстановить, а некоторые требуют серьезного ремонта, как, например корпуса САТК по ул. Добровольского.

По закону – территория высших учебных заведений и корпуса (как учебные, так и жилые) находятся на балансе Министерства образования и науки Украины. Коммунальные службы города просто не имеют права выполнять ремонтные работы, даже не смотря на то, что городское руководство о проблеме знает. Кроме того, сегодня большая часть средств из бюджета города, а так же субвенций из областного и государственного бюджетов, идет на восстановление жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Но, тем не менее, вопрос восстановления ВУЗов решать надо.

У города на сегодняшний день просто нет средств на восстановительные работы. Членами исполкома было поддержано предложение Александра Шуткевича о ходатайстве о выделении средств для ремонта корпусов ВУЗов, тем более, что на пороге зима и без восстановительных работ здания придут в еще больший упадок. Секретарь городского совета Олег Зонтов, комментируя ситуацию, отметил, что после визита в Славянск министра образования этот вопрос может быть решен в достаточно сжатые сроки и уже есть принципиальные соглашения по вопросу восстановления учебных заведений.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: