НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРКА ПРЕДПРИЯТИЙ: КАК БОРОТЬСЯ С ПРИЗНАНИЕМ СДЕЛОК “ФИКТИВНЫМИ” И “НЕРЕАЛЬНЫМИ”

Проверка органами Государственной налоговой инспекции (ГНИ) – серьезное событие для предприятия, которое, даже при условии наличия всех необходимых документов, может закончиться неприятными неожиданностями.

Налоговая проверка предприятий: как бороться с признанием сделок
Проверка органами Государственной налоговой инспекции (ГНИ) – серьезное событие для предприятия, которое, даже при условии наличия всех необходимых документов, может закончиться неприятными неожиданностями. Одними из самых ярких примеров является признание ряда сделок компании "фиктивными" и "нереальными", а также составление актов о невозможности проведения встречной сверки. Как предприятиям вести себя в таких ситуациях, узнавал UBR.ua.

Причины и последствия

В практике компаний случаи возникновения проблемных вопросов, описанных выше, происходят достаточно часто. По мнению адвоката, заместителя Председателя Адвокатского объединения "Киевская правозащитная группа" Дениса Федоркина, это может быть вызвано целым рядом факторов.

1. Необходимостью наполнения государственного бюджета и невозможностью составления справок без нарушений. "Надо наполнять бюджет, и инспектор просто не может составить справку, в которой нет нарушений, и ему приходиться составлять акт. Так как другое придумать довольно тяжело, то инспектор и пишет, что были найдены соответствующие нарушения, в связи с чем сделка признана нереальной", – говорит Денис Федоркин.

2. Наличием проблем у одного из контрагентов. "Часто бывает, что у одного контрагента есть вопросы с ГНИ, а потом начинают проверять всю цепочку хозяйственных взаимоотношений. Другими словами, часто страдают добросовестные предприятия, которые действительно купили товар/услуги, и которые честно платят налоги. Логика в таком случае следующая: вы купили товар у того, кто имел взаимоотношения с проблемной фирмой, значит, вы не правы и сделка фиктивная или нереальная!", – комментирует адвокат Федоркин.

3. Низкий уровень профессионализма инспекторов ГНИ. "Бывают случаи, когда предприятие ведет внешнеэкономическую деятельность, рассчитывается в иностранной валюте, использует всемирно известные торговые марки, платит за них роялти. Затем приходит налоговый инспектор на проверку, просит документы, ему дают международные договора на английском языке. Инспектор утверждает, что договора некорректны, поскольку оформлены не на украинском языке (хотя существует норма, по которой в случае, если у представителей ГНИ есть вопросы, они могут самостоятельно заказать перевод), и расчеты с иностранцами необходимо также проводить в гривнах, а не иностранной валюте", – отмечает Денис Федоркин.

Признание инспектором сделок фиктивными или нереальными в описанных случаях незаконно. "Судьи часто указывают, что понятия "нереальности" сделки нет в действующем законодательстве", - говорит адвокат Федоркин, - "Следует подавать иск. Если у предприятия все в порядке с документами, то вероятность выигрыша составляет примерно 90%".

Также нередко встречаются ситуации, в которых органы ГНИ выписывают акт о невозможности проведения встречной сверки (сопоставления данных первичных бухгалтерских и других документов субъекта хозяйствования, которое осуществляется органами ГНИ с целью документального подтверждения хозяйственных отношений между плательщиками налогов), в котором также признают сделки фиктивными. При этом акт не высылается предприятию и о нем, чаще всего, становится известно случайно. "Как минимум, такой акт необходимо обжаловать в административном порядке (в вышестоящую инстанцию). А потом готовиться к судебным тяжбам", – говорит Денис Федоркин.

Законодательная база

Что касается аргументации и законодательного подтверждения исков к ГНИ, то в случае с признаем сделок фиктивными, по словам Дениса Федоркина, могут использоваться ссылки на различные нормативные акты. В каждом отдельном случае – это разная законодательная база. В ситуациях, касающихся невозможности проведения встречной сверки, необходимо опираться на несколько нормативных и законодательных документов, среди которых: ст. 73 Налогового Кодекса Украины, в которой указано, что встречные сверки не являются проверками; п. 4, 6 и 7 Порядка проведения органами государственной налоговой службы встречных сверок, в которых регулируется порядок проведения встречной сверки, подготовки и вручения справки о результатах сверки и т.д.

К сожалению, предприятие не может оградить себя от проведения проверок. Но избежать возникновения дополнительных проблем все-таки можно. "Чтобы возникало меньше вопросов со стороны ГНС, можно проверять своих контрагентов по разным открытым реестрам, проверять статус плательщика НДС или же обратиться в Адвокатское объединение "Киевская правозащитная группа", где разработан комплекс услуг, который поможет минимизировать ущерб для Вашего предприятия", – говорит адвокат Денис Федоркин.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: