Антикризисные меры для бизнеса: на чем экономить и что оптимизировать в первую очередь?

Несколько действенных способов сократить расходы, увеличить прибыли и сделать компанию продуктивнее, которые максимально просты во внедрении

Сейчас модно говорить, что каждый кризис – это новая возможность. Но чтобы воспользоваться такой возможностью нужно как минимум выжить и удержаться на плаву. Любая компания нуждается, прежде всего, в комплексе мер по самосохранению. Ключевое средство в такое время – оптимизировать свой бизнес. Оптимизация касается всего: продуктов или услуг , расходов, штата, бизнес-процессов в целом. Мы собрали несколько действенных способов сократить расходы, увеличить прибыли и сделать компанию продуктивнее, которые максимально просты во внедрении.

Замените командировки видеоконференциями

Существует распространенный миф, что личную встречу заменить невозможно. Будто бы часовой разговор под вино, половина из которого – подводка к сути и светские беседы – и есть суть бизнеса. Время на дорогу, иногда составляющее целые дни, расходы на дорогу и проживание в расчет не берутся. Безусловно – 80% работы любого менеджера – это общение. Однако каждая ли встреча и собеседник настолько важны, что их нельзя перевести в плоскость удаленной беседы?

Видеоконференция – отличный выход из ситуации. Они позволят видеть собеседника, как при реальной встрече, но не тратить время и деньги на дорогу. Так ваши административные расходы и командировочные уменьшаться до нуля. При этом любой бизнес-партнер сможет оказаться в вашем кабинете виртуально за несколько кликов мыши. Поверьте, как только вы проведете свою первую видеоконференцию, острая потребность в командировках отпадет сама собой. По статистике видеоконференции заменяют до 80% личных встреч.

Внедрите систему управления задачами для персонала

Вы наверняка уже используете какой-то планировщик задач, однако в кризис от вас потребуется реальное внимание к этому вопросу. Ничто не расскажет вам столько правды об эффективности сотрудников, как ежедневная сводка по их закрытым задачам, таймингам, реализованным проектам и т.д.. Сделайте активное пользование одним из таких сервисов (asana, basecamp) частью вашей корпоративной культуры. Пускай каждый сотрудник чекинится, войдя в офис, отмечает время, которое он тратит на ту или иную задачу, расписывает в описаниях к проектам весь ход работ.

Анализируя эти данные, вы сможете понять, кто у вас действительно работает, а кто только делает вид. Кроме того, все сотрудники, зная о том, что находятся на виду, самоорганизуются и обратят внимание на свою продуктивность.

Не увольняйте – вдохновляйте

Каждый уволенный сотрудник – ресурс в руках вашего конкурента. В кризис хорошие кадры часто оказываются за бортом и многие охотятся на них, чтобы скупить за недорого. Вместо того, чтобы избавляться от сотрудника, потому что на него нет денег, попробуйте придать ему дополнительную мотивацию, чтобы он был готов работать за меньшую сумму. Корпоративный патриотизм – мощная вещь, которая позволяет превращать планктон в слаженную команду, работающую на результат.

Разберитесь в условиях банка-партнера

Часто возможности находятся там, где меньше всего их ждешь. Пакету b2b-услуг очень отличаются в зависимости от выбранного вами банка, однако всегда можно перейти в то финучреждение, которое предлагает то, что вам сейчас нужно. Оригинальное решение – депозитные программы для корпоративных клиентов, дающие проценты наперед. Такую, например, предлагает "Радикал Банк". С помощью такой услуги в сможете быстро получить дополнительную сумму денег для операционного использования, при этом основной запас ваших средств сохранится на депозитном счету и вернется в оборот компании через год. Такой формат выгоден для бизнеса, у которого есть некоторая сумм свободных средств, с которой нужно получить быструю прибыль.

Изучайте рынок и следите за аналогичными предложениями, чтобы успевать пользоваться ими и расти со своей компанией в период, когда все падают.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: