В Славянске снова активизировались телефонные мошенники

9695В дежурную часть Славянского городского отдела милиции с заявлением обратилась 74-летняя местная жительница. Пенсионерка стала жертвой телефонных мошенников. Чтобы «отмазать» сына, она перечислила деньги на указанный «правоохранителем» номер мобильного телефона.

На мобильный телефон старушки с «неизвестного» номера позвонил мужчина. Представился работником милиции и сообщил, что ее сын задержан за совершенное правонарушение. Для решения проблемы предложил перевести денежные средства в размере 1000 гривен на счет мобильного номера, который назвал мошенник. При этом попросил не выключать телефон и следовать его инструкциям. Женщина, оставаясь на связи с «милиционером», в ближайшем киоске осуществила операцию перевода денег. Оказав финансовую помощь звонящему, решила позвонить сыну. Как выяснилось, его никто не задерживал и никаких правонарушений он не совершал. После чего решила обратиться в милицию. По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.190 Уголовного кодекса Украины.

Как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все. Милиция обращается к жителям района, проведите профилактические беседы со своими пожилыми родственниками. Цель мошенников – заставить людей передать свои денежные средства «добровольно». В случаях телефонных махинаций преступники ничего нового не придумывают, все их схемы обмана давно известны и повторяются из случая к случаю из раза в раз. Поэтому, прежде чем отдавать свои кровные, необходимо самостоятельно удостовериться, что с родными и близкими всё в порядке.

На что стоит обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым.

1. Неизвестный или скрытый номер телефона. Часто мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных.

1. При разговоре по телефону присутствует «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. Даже если голос похож на голос вашего родственника или друга – задайте ему пару личных вопросов. Если вам по телефону представились каким-либо должностным лицом, выясните звание, должность и ФИО.

3. Нестыковки в разговоре. Начните переспрашивать звонящего, особенно – уточняйте какие-то цифры и названия.

4. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера, кем бы ни представился человек на другом конце провода.

5. Не отвечайте на призывы получить легкие деньги в смс-лотереях. Если вы действительно хотите поучаствовать в легальной лотерее, лучше зайдите на официальный сайт мобильного оператора или примите участие в государственной лотерее.

При содействии пресс-службы Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: