Доходы «единщиков» не подпадают под определение объекта налогообложения военным сбором

29_mainВ Славянскую ОГНИ обращаются плательщики, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, с вопросом о том, является ли объектом налогообложения военным сбором полученные ими доходы.

Напомним, что объектом налогообложения военным сбором являются доходы:

– в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику по трудовым отношениям;

– в форме других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) налогоплательщику в соответствии с гражданско-правовым договорам;

– в форме выигрыша в государственной и негосударственной денежной лотерее, выигрыша игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 Налогового кодекса Украины доходом плательщика единого налога является:

– для физического лица-предпринимателя – доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ;

– для юридического лица – любой доход, включая доход представительств, филиалов, отделений такой юрлица, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

К доходам, определенным в п. 292.3 НКУ, относятся:

– стоимость безвозмездно полученных товаров;

– сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

– стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг), за которые получена предоплата (аванс) в период уплаты других налогов и сборов, определенных НКУ.

Таким образом, доходы, полученные плательщиками, находящимися на упрощенной системе налогообложения, не являются доходами, начисленными им в связи с выполнением трудовых обязанностей по трудовым и гражданско-правовым договорам. Поэтому доходы «единщиков» не подпадают под определение объекта налогообложения военным сбором.

Информационно-коммуникационный отдел Славянской ОГНИ 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: