Открытая Грузия: как украинские предприниматели ведут бизнес на две страны

Можно сетовать на плохие условия ведения бизнеса в Украине, а можно рискнуть и выйти на рынки других стран, не покидая собственного

О возможностях для развития украинского малого бизнеса в Грузии рассказала журналу "Твой номер" №10/2014, который мобильный оператор "Киевстар" выпускает для малого и среднего бизнеса, Наталья Уткина, директор экскурсионной компании Open Kiev (City sigtseeing Kyiv).

Краткая история

Почти каждый житель и гость столицы встречал на улицах Киева двухэтажные экскурсионные автобусы-кабриолеты Open Kyiv. Компания существует на рынке с 2010 года и владеет тремя автобусами. Поскольку проект рассчитан в основном на иностранных туристов, экскурсии проводятся на шести языках — украинском, русском, английском, немецком, испанском, итальянском. Основной рывок в развитии компании произошел тогда, когда Open Kyiv начала работать под франшизой международной экскурсионной компании City sigtseeing. Также на развитии бизнеса положительно сказалось проведение в Украине Евро-2012, так как в этот период страну посетило много иностранных туристов. Бизнес успешно развивался и радовал перспективами.

Однако революционные события последнего года в Украине внесли свои коррективы в деятельность компании. "Стало очевидно, что в Киеве в ближайшее время с туристами будет сложно. Тем более что 70% объема продаж ранее приносили туристы из Европы и России. И простой на нынешние майские праздники стал показательным", — рассказывает Наталья Уткина. Это побудило бизнес-леди к поиску альтернативных локаций для ведения экскурсионного бизнеса.

Выбор локации

С 28 июня 2014 года один автобус-кабриолет Open Kyiv можно увидеть в Батуми. И хотя Batumi Open, грузинской "дочке" компании, исполнился всего месяц, и о завоевании рынка говорить рано, автобус совершает в среднем три-четыре рейса в день. Причем экскурсии проводятся на трех языках: английском, турецком и русском.

В компании рассматривали два города для перебазирования: Одессу и Батуми. "В пользу Одессы было несколько аргументов. Во-первых, в этом городе у нас были потенциальные партнеры по бизнесу, которые приглашали нас работать в Южной Пальмире. Во-вторых, Одесса привлекательна с точки зрения истории и архитектуры. В-третьих — это одно из самых популярных туристических мест. Однако риски в Одессе такие же, как и в Киеве", — говорит Наталья Уткина.

Поэтому Одесса осталась ждать лучших времен. А в компании решили попробовать в качестве новой бизнес-локации Батуми. Тем более, что предыдущие наработки по рынку Грузии уже были. "Еще год назад мы с бывшим партнером по бизнесу рассматривали возможность начать свою деятельность в Грузии, в частности в Тбилиси. Однако в данной ситуации я все-таки остановила свой выбор на не менее перспективном с экскурсионной точки зрения Батуми", — рассказывает она.

Путь от идеи переезда бизнеса в Грузию к реализации намеченного занял два месяца.

Плюсы

Такие факторы, как простота законодательных процедур, благоприятные условия для ведения бизнеса и лояльность к туристическому сектору также стали весомым аргументом для начала бизнеса именно в Грузии. Регистрация юрлица Batumi Open заняла всего один день. А сотрудники Департамента туризма Аджарии помогли разработать экскурсионные маршруты.

"Грузинские чиновники охотно идут на контакт. На запросы в отношении юридических вопросов и организационных моментов отвечают в течение одного дня по e-mail. После многомесячной бюрократической толкотни, через которую мы прошли в Киеве, этот фактор для меня очень значимый", — делится впечатлениями госпожа Уткина.

Есть и один нестандартный бонус. Из опыта бизнес-леди, украинские компании, работающие на рынке Грузии, сразу получают конкурентные преимущества за счет более продвинутых маркетинговых технологий. Уровень развития маркетинга и рекламы в Грузии — как в Украине десять лет назад. Вот тут и срабатывает эффект машины времени. Наша экспертиза, наши знания там сверхценные, потому что дают компании дополнительные возможности.

Минусы

Одна из основных сложностей работы на рынке Батуми, по мнению Натальи Уткиной, — человеческий фактор. Нанять адекватный менеджерский персонал из числа местных жителей предпринимательнице не удалось.

"Найти людей, готовых работать в режиме нон-стоп даже за достаточно высокую по местным меркам зарплату, практически невозможно, — говорит она. — Наши попытки нанять сотрудников из числа местных жителей не увенчались успехом. Для них такой ритм работы невозможен. Выдерживают максимум неделю и увольняются с формулировкой "трудно". Поэтому украинцам там со своими человеческими ресурсами лучше". Сейчас над развитием бизнеса в Батуми работают трое сотрудников из Киева.

Еще одна сложность заключается в необходимости устанавливать более низкую цену за услуги, поэтому, соответственно, получать меньший доход. Следует иметь в виду, что уровень жизни в Грузии ниже, чем в Украине. Поэтому и цены на экскурсии по сравнению с киевскими ниже на 15-25%. Например, стоимость одной — 20 лари (150 грн), другой — 25 лари (175 грн). В Киеве же экскурсия в высокий сезон стоит 200 грн.

Третий минус — более высокие по сравнению с Киевом расходы (аренда офиса, жилья для сотрудников, перелеты), что в купе с предыдущим пунктом и обуславливает низкую рентабельность.

Особенности

Основные клиенты Kyiv Open и Open Batumi — туристы. Однако по наблюдениям Натальи, между ними существует существенное различие. Туристы в Киеве — европейцы, в то время как в Батуми — курортники в основном из стран СНГ: украинцы, россияне, белорусы, азербайджанцы.

Брендированный автобус-кабриолет является основным рекламным средством. Он привлекает внимание и "обеспечивает" большую часть продаж. "Сейчас в основном мы обслуживаем украинцев. Наши соотечественники, когда видят на автобусе украинские номера, с удовольствием пользуются нашими услугами", — говорит бизнес-леди Наталья Уткина. Также клиенты приходят через партнерскую сеть: гостиницы и турагентства.

Но Batumi Open только начали развивать этот канал и про отдачу говорить рано. Как показывает опыт, партнерская сеть и в Киеве заработала далеко не сразу. Первый год с компанией вообще никто не сотрудничал. Рынок присматривался. После второго года работы, когда стало понятно, что есть динамика, дело понемногу пошло. А в Грузии еще предстоит завоевать репутацию. Местным компаниям нужно время, чтобы понять, что они могут получить от такого сотрудничества.

Экскурсионный бизнес имеет ярко выраженную сезонность. Высокий сезон — май-октябрь. "Учитывая киевский опыт прошлых лет в несезон продажи падают в 20(!) раз. А Батуми к тому же еще и город-курорт. Поэтому на зиму для Batumi Open возьмем паузу, при том, что Kiyv Open работает круглый год, хотя и с более низкой ценой за экскурсию", — делится Наталья.

Расходы

Основные затраты при организации автобусного экскурсионного бизнеса Open Kyiv — приобретение самих автобусов. Стоимость в зависимости от модели колеблется от 50 до 400 тысяч долларов. На первом этапе в автобусах компании гидами работали люди. Позже их заменила аудиосистема, установка которой обходится еще в 5-15 тысяч долларов. Как рассказала Наталья, при запуске бизнеса планировалось выйти на окупаемость в течение пяти лет. Однако события последнего времени внесли свои коррективы.

Источник: https://delo.ua/businessman/otkrytaja-gruzija-kak-ukrainskie-predprinimateli-vedut-biznes-na-279983/ © delo.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: