Украинцам запретили переводить деньги и брать кредит на зарплатные карты

Отныне карточки, на которые начисляется зарплата, пенсия или стипендия, должны использоваться только для этого.

Украинцам запретили использовать зарплатные карты для других нужд. Украинским военным выдали зарплатные карты российского банка - СМИ В письме Нацбанка №25-110/55892, разосланном 1 октября по банковской системе говорится, что на  зарплатную или студенческую карту должны поступать исключительно зарплата или стипендия.Человек не может там хранить другие свои сбережения (кроме тех, денег, что поступают от работодателя или ВУЗа) или пользоваться счетом для денежных переводов, отмечают Вести.Новые ограничения обусловлены тем, что НБУ выполняет требования новой редакции Налогового кодекса, которая вступила в силу с 1 августа 2014 г.Этим документом введено налогообложение доходов, полученных от депозитов — 15% от начисленных банком процентов.
Под понятием «депозиты» подразумевают все счета — текущие и карточные в том числе. Исключение из нового налога сделаны для счетов, используемых для выплат зарплат, стипендий, пенсий, выплат на детей и других соцвыплат.И чтобы отличить эти самые соцвыплат от всех других транзакций, банкам теперь и будет предписано соблюдать целевое назначение карт.«Теперь банки обязаны ограничивать суммы зачисления средств на банковский счет клиентов в размере, соответствующему его зарплате, пенсии или других социальных выплат. Поскольку начисление процентов на социальные выплаты не облагаются налогом», — пояснил главный экономист управления организации бизнеса банка «Национальный кредит» Кирилл Голоденко.Финансисты заранее предупреждают о новых проблемах.«Любые поступления на счет, кроме зарплат пенсий и стипендий, фактически, запрещены. Человек не сможет получить перевод по номеру своей зарплатной карты от третьих лиц. Если такой перевод денег все-таки состоится, то средства попадут на счет невыясненных платежей, и разбираться с ними банку придется в ручном режиме. Обзванивая клиентов. Вполне вероятно, что в ближайшее время начнет возникать множество проблемных ситуаций», — рассказал  советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.
Людям, которые привыкли пользоваться зарплатными или социальными счетами для перевода денег в интернете, пополнения в платежных терминалах или других личных целей, рекомендуют по скорее явиться в банк и открыть для этих целей дополнительные счета. Обычно это стоит 100-120 грн., хотя многие финучреждения делают это вообще бесплатно. Нацбанк запретил получать деньги от заробитчан в валюте Тоже самое придется сделать и тем, кто привык брать в долг по зарплатным картам. Речь об овердрафтах — случаях, когда банк кредитует человека на один-два его оклада (под гарантию работодателя) и зачисляет эти средства на зарплатную карту. Теперь эти средства начнут зачислять на дополнительный счет: человеку дадут возможность перебрасывать с него деньги на карточку и снимать в банкомате.
«Не исключаю, что некоторые банки могут воспользоваться ситуацией и попробуют установить комиссию за перевод средств с одного счета на другой (перевод денег между счетами обычно стоит 0,5-1% суммы). Однако в общей массе финучреждения не станут рисковать репутацией и лояльностью клиентов», — резюмировал Невмержицкий.Напомним, ранее НБУ запретил выдачу иностранной валюты по платежным картам, ввел обязательную конвертацию денежных переводов в гривню и замедлил процедуру покупки инвалюты на межбанковском валютном рынке.
0
0

Эта запись была размещена в рубрики: