НБУ ограничил перевод средств за границу

Постановлением правления НБУ № 591 от 22 сентября 2014 года, которое вступило в силу с 23 сентября 2014 года, внесены изменения в «Антикризисные» постановления НБУ - постановление правления НБУ № 540 от 29 августа 2014 и постановление правления НБУ № 515 от 20 августа 2014 года.

В дополнение к установленным ранее антикризисным ограничениям, запрещено проведение следующих операций в иностранной валюте:

  • по осуществлению расчетов по импортным операциям без ввоза товара на территорию Украины;
  • по осуществлению платежей по импортным договорам, по которым продукция была ввезена на территорию Украины и осуществлено таможенное оформление на основании ввозной таможенной декларации, дата оформления которой превышает 180 дней;
  • по возврату за границу средств, полученных иностранными инвесторами от операций по продаже за пределами фондовых бирж ценных бумаг украинских эмитентов, кроме государственных облигаций Украины;
  • по возврату за границу средств, полученных иностранными инвесторами от операций по продаже корпоративных прав юридических лиц, которые не оформлены акциями;
  • по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов (кроме случаев возврата дивидендов по ценным бумагам, обращающимся на фондовых биржах);
  • на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины (кроме случаев осуществления операций на основании индивидуальных лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины, выданных Национальным банком Украины юридическим лицам). Указанные ограничения действуют до 2 декабря 2014.

Такие новые антикризисные меры НБУ в целом ограничивают платежи по инвестиционным операциям и имеют противоречивый характер, считают эксперты.

Постановление №591 Национального банка Украины, фактически, заблокировало импорт товаров в нашу страну. Это в своем обращении в адрес Президента Украины отметила Федерация работодателей Украины.

"Как правило, оборудование для модернизации является дорогостоящим, изготавливается в течение не менее полугода. Кроме того, заказчик должен оплатить не менее половины его стоимости еще до момента поставки. А после начала политического кризиса в Украине, а особенно боевых действий на Востоке страны, иностранные поставщики вообще перевели украинских потребителей на стопроцентную предоплату", – отметил заместитель председателя ФРУ Дмитрий Олейник. Как результат, такие поставки будут заблокированы в связи с невозможностью осуществить даже частичную предоплату.

"Дико выглядит и решение Нацбанка ограничить продажу наличной иностранной валюты одному лицу в один рабочий день в сумме, не превышающей в эквиваленте 3000 грн. в пределах одного банковского учреждения, - возмущены в Федерации. - Тем самым весь наличный валютный рынок окончательно перетек в "тень" и в Украине создалась система нескольких параллельных курсов. В свою очередь НБУ потерял всякую возможность контролировать и влиять на валютный рынок. У бизнеса вызвало возмущение то, что постановление было принято без предварительных с нимконсультаций, непрозрачно и не публично, без разъяснений и расчетов последствий для экономикиУкраины". 

В компании Kreston GCG также недоумевают по поводу этого распоряжения. "Мы ожидаем, что в ближайшее время должно появиться разъяснение НБУ по этому поводу. Действующее ранее ограничение по 100% обязательной продажи поступлений в иностранной валюте из других стран было ослаблено - пока обязательной продаже подлежит только 75% таких поступлений. Указанные изменения действуют до 21 ноября 2014 года", - прокомментировали в компании Kreston GCG.
источник https://www.companion.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: