Для предпринимателей упрощаются условия ведения бизнеса

000_05Проведение кардинальных и системных изменений, которые в перспективе приведут к экономическому росту и упрощения условий ведения бизнеса, предусмотренных Концепцией реформирования налоговой системы, разработанной Правительством Украины.

В частности, планируется существенное сокращение количества налогов: с 22 до 9, часть из которых будет ликвидирована, другая – трансформирована.

Одновременно изменения коснутся и налогов отдельно.

Так с 1 января 2015 года вводится электронное администрирование НДС. Это позволит обеспечить быстрый возврат налога на добавленную стоимость, прозрачность этого процесса и приведет к уменьшению количества обременительных проверок.

Реформой также предусмотрено упрощение системы уплаты налога на прибыль и ведения единого учета налога на прибыль, основанного на стандартах бухгалтерского учета. Указанное изменение станет залогом прозрачности механизма расчета налога на прибыль и позволит предотвратить манипуляциям при его расчетах. Налоговый инспектор уже не будет единолично определять базу налогообложения.

Одновременно предложено оставить льготы по налогу на прибыль только для добычи нефти и газа, машиностроения для АПК, оборонно-промышленного комплекса и предприятий, основанных общественными организациями инвалидов. Условие получения льготы – направление прибыли, освобожденной от налогообложения, на развитие собственного производства.

Вводится снижение ставок единого социального взноса. При этом, для предотвращения уменьшений поступлений в бюджет, будет активизирована работа, направленная на детенизацию зарплат и на создание мотивации для их роста.

Кроме того, предложено внести изменения в упрощенную систему налогообложения. В настоящее время существует система из шести групп плательщиков единого налога. В будущем планируется переход к четырем группам «упрощенцев». При этом для первой и второй групп предельный объем дохода будет увеличен (для первой группы - до 300 тыс. грн., для второй – до 1,5 млн грн.). К третьей группе будут включены все плательщики, которые в настоящее время отнесены к 3-6 группам.

 Будут пересмотрены также и ставки единого налога. Вместо 3%, 5% и 7% будет 2% в случае уплаты НДС в общем порядке и 4% в случае неуплаты НДС.

К четвертой группе плательщиков единого налога предлагается включить производителей сельскохозяйственной продукции, в которых доля такой продукции за предыдущий налоговый год составляла (или превышала) 75%. (В настоящее время это плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога).

И самое приятное изменение, это запрет на проведение налоговых проверок плательщиков единого налога и субъектов хозяйственной деятельности с доходом до 20 млн. грн. в год, за исключением случаев их заявлений, решения суда или требований уголовно-процессуального кодекса.

Информационно - коммуникационный отдел Славянской ОГНИ 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: