Как можно оформить куплю-продажу недвижимости на Донбассе

Председатель Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко рассказала сегодня, как регистрировать продажу/покупку недвижимости или рождение ребенка на Донбассе и в Крыму

Для получения свидетельства о рождении ребенка родителю достаточно обратиться в любой из ЗАГСов на территории Украины, контролируемой официальными властями, и предоставить медицинский документ, подтверждающий факт рождения ребенка. При этом "предъявлять" регистратору самого ребенка не требуется, заявила в понедельник глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко.

При этом она подчеркнула, что любые "официальные" документы выдающиеся российскими властями на территории Крыма или иными самопровозглашенными инстанциями на части территории Луганской и Донецкой области не являются действующими на территории Украины, однако справок из роддома или больницы это не касается, поскольку они "несут исключительно медицинскую информацию (факт рождения или смерти) и не являются юридическим документом". А уже на основании этих справок органы ЗАГС Украины по месту обращения выдают соответствующее свидетельство, обладающее юридической силой.

Госпожа Онищенко напомнила, что на территории Крыма и части Донецкой и Луганской областей не подконтрольных властям Украины не работают госреестры, в связи с чем перерегистрация корпоративных прав (взаимодействие юридических лиц) и сделки по недвижимости физических лиц с этих территорий осуществляются ими исключительно в соседних с проблемными регионами городах Украины, где госреестры работают в обычном режиме.

Таким образом, квартиру в Донецке при наличии покупателя официально продать возможно зарегистрировав сделку, например, в Харькове.

Напомним, 13 июня Министерство юстиции временно отключило доступ к единым и государственным реестрам в сфере нотариата для нотариусов Луганской и Донецкой области. В Крыму же реестры были отключены еще 7 марта. Отключение реестров делает невозможным оформление таких нотариальных сделок как: купля-продажа, завещание, дарение и др.

Источник: https://delo.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: