“Богатейших” в Украине пенсионеров обнаружили в Киеве и на Донбассе

Согласно данным Пенсионного Фонда за 2011 год, самый высокий средний размер пенсионных выплат получают жители Киевской, Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в исследовании проекта "Цена государства", передает "Экономическая правда".

Средний размер пенсионных выплат в Киеве и Киевской области составил 1689 и 1488 гривен в месяц, в Донецкой области - 1550 гривен, в Луганской области - 1470 гривен. Наименьшие пенсии преимущественно на Западе Украины - от 1060 до 1140 гривен.

С другой стороны, исследование показало, что наибольший трудовой потенциал страны находится на западе. А восточные и северные регионы стареют.
Также в исследовании приводятся данные по регионам по поводу субсидий из госбюджета в Пенсионный фонд за 2011 год.

Больше всего субсидий снова таки направляется в столицу - 10,108 млрд гривен, и в Донецкую область - 10,015 млрд гривен. На третьем месте Луганщина - 5,95 млрд гривен. На четвертом - Харьковская область - 5,37 млрд гривен.

"Региональное распределение пенсионных трансфертов в первую очередь объясняется демографическими характеристиками областей, которые определяют количество плательщиков в Пенсионный фонд и пенсионеров", - говорится в исследовании.
"Из северных областей Украины многие мигрируют в Киев, пользуясь территориальной близостью к столице. В селах остаются одни старики. Например, Черниговская и Донецкая области являются лидерами по удельному весу населения старше 60 лет".

"Традиционно, восточные области - поставщики трудовых мигрантов в страны СНГ, западные - в страны ЕС. Эти граждане обычно работают нелегально, о каких-либо взносах в Пенсионный фонд речи не идет", - констатируют эксперты
Также, аналитики утверждают, что важен и уровень заработных плат, так как именно они определяют размер взносов. Например Тернопольская область все время характеризовалась низким уровнем трудовых доходов. Здесь также и самая низкая средняя пенсия.
Самая высокая средняя зарплата - в столице страны. Здесь проживают "самые богатые" пенсионеры. Этому правда есть и другое объяснение: проживание большой части пенсионеров, имеющих право на пенсии по отдельным законам.

Однако, есть и другие объяснения, связанные с особенностями пенсионного законодательства. Так, например, для шахтеров минимальная пенсия не может быть ниже трех прожиточных минимумов, а год стажа им засчитывается за 2. При этом, работающий шахтер платит в пенсионный фонд как любой другой смертный.
Как сообщал "Обозреватель", 24 сентября самопровозглашенные власти "Луганской народной республики" сообщили, что готовы начать выплаты жителям зарплат и пенсий.
Напомним, в некоторых, захваченных российскими боевиками городах Донецкой и Луганской областей, были уничтожены расчетные центры госказначейств, из-за этого Киев уже несколько месяцев не проводит финансовые расчеты и, соответственно, не выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам.

https://finance.obozrevatel.com/

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: