Остановить работу предприятия можно будет только по решению суда – защитит ли бизнес эта инициатива Минэкономразвития

Специалисты юридической компании "Prove Group" позитивно оценивают законопроект Минэкономразвития, который запрещает контролирующим органам самостоятельно останавливать работу предприятий. При этом, однако, юристы полагают, что некоторые нормы законопроекты неоднозначны, что сохраняет угрозу административного давления и требует юридических механизмов защиты бизнеса (https://www.facebook.com/ProveGroup).

Напомним, согласно разработанному Минэкономразвития проекту Закона Украины "Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно минимизации противозаконного вмешательства правоохранительных органов в хозяйственную деятельность и защиты права собственности", приостановить или прекратить работу предприятия теперь можно будет только через суд, а не решением отдельного контролирующего органа.

Специалисты юридической компании "Prove Group" позитивно оценивают законопроект, отмечая, что он направлен в первую очередь на защиту бизнеса.

На практике имплементация законопроекта будет означать, что теперь не предприниматель должен первым идти в суд для защиты своих интересов, а контролирующий орган будет в судебном порядке доказывать необходимость остановки деятельности предприятия. И деятельность субъекта хозяйствования может быть прекращена только в том случае, если суд примет такое решение.

По мнению юристов "Prove Group", в законопроекте сохраняются некоторые возможности для давления на бизнес. Например, в отдельных случаях контролирующие органы могут самостоятельно принять решение об ограничении деятельности предприятий, а суд должен подтвердить правомочность таких действий.

Именно здесь, считают адвокаты, кроется нюанс, благодаря которому деятельность предприятия может быть приостановлена без решения суда.

Например, право самостоятельно приостановить работу субъекта хозяйствования оставлено санитарно-эпидемиологической службе. Процедура судебного рассмотрения вердикта СЭС в первой инстанции может занять около недели, а в случае подачи апелляции, сроки рассмотрения которой проектом не регламентируются, этот процесс может затянуться еще на месяц. Кроме того, по проекту, апелляционное обжалование может проводится в письменной форме, т.е. без вызова сторон.

Как отметил управляющий партнер юридической компании "Prove Group" Владислав Кочкаров: «Сама по себе инициатива действительно хорошая и способна как уменьшить давление контролирующих органов на предпринимателей, так и снизить коррупцию в этой сфере. Но учитывая, что каждый новый законопроект несет в себе подводные камни, нужна помощь грамотного юриста, чтобы избежать их и защитить свой бизнес»..

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: