Крупный бизнес платит все меньше налогов

Общая тенденция сокращения темпов роста экономики отразилась на крупном бизнесе. В текущем году большие компании уплатили в госбюджет меньше налогов, чем в прошлом. Как сообщили «Капиталу» в пресс-службе Государственной фискальной службы (ГФС), в январе-июле 2014 г. крупные налогоплательщики обеспечили в казну 82,2 млрд грн поступлений, что на 5,2 млрд грн, или на 6 %, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес крупного бизнеса в общей сумме сбора налоговых платежей в госбюджет составляет 71 %. Всего в стране зарегистрирован 2121 крупный плательщик. К ним, согласно действующему законодательству, относятся компании с годовым доходом более 500 млн грн или же суммой уплаченных за год налогов свыше 12 млн грн.

Под общим влиянием

Сокращение поступлений от крупного бизнеса совпадает с сокращением доходов в госбюджет от уплаты налогов, которое наметилось с начала года. По словам главы ГФС Игоря Билоуса, в январе-августе этого года служба обеспечила в сводный бюджет 270,5 млрд грн, в том числе в госбюджет - 212,2 млрд грн. Эти показатели остались на уровне прошлого года.

«В общий фонд госбюджета из‑за ситуации в восточных регионах було недополучено 4,4 млрд грн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - заявил Игорь Билоус. Общая сумма поступлений в общий фонд госбюджета составила 198,9 млрд грн, что на 3,1 млрд грн, или 1,5 %, меньше, чем за восемь месяцев прошлого года.

Основная причина подобной динамики - падение экономики, катастрофическое снижение практически всех показателей экономического развития в восточных регионах Украины и фактическая остановка там деловой активности. Согласно информации Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в январе-июле падение промпроизводства составило 5,8 % из‑за низкого внешнего спроса и внешнеторговых ограничений со стороны России. По итогам первого полугодия 2014‑го убытки крупных и средних предприятий увеличились почти на 30 %, или 65,5 млрд грн, достигнув 295,7 млрд грн.

Крупный бизнес платит все меньше налогов

 

 

На востоке ситуация гораздо хуже. В частности, в Донецкой области сокращение производства в строительстве составило в январе-июле 27,5 %, Луганской - 29,3 %. Падение промышленности достигло 14,7 % и 13 % соответственно, а сокращение товарооборота в луганском регионе зафиксировано на уровне 19,6 %, донецком - 12,2 %.

К концу года, по прогнозам МЭРТ, ситуация не улучшится. Сокращение объема ВВП планируется на уровне 6 %. Оно будет сопровождаться падением всех основных видов экономической деятельности, в том числе промышленности на 7 %, строительства - 13 %, транспорта - порядка 8 %. Даже в таких традиционных драйверах экономического роста, как сельское хозяйство и торговля, к концу года ожидается спад на 2 % и 10,7 % соответственно.

Среда обитания

Согласно статистике ГФС, восток Украины - не самый популярный регион среди крупных налогоплательщиков. Львиная доля таких предприятий находится в Киеве и Киевской области. Донецкий и днепропетровский регионы - на втором и третьем местах. Наибольшее их количество сосредоточено в сферах оптовой торговли и перерабатывающей промышленности. На вопрос «Капитала» о перечне предприятий, которые перечислили в госбюджет наибольшие суммы налогов, в ГФС не ответили, сославшись на то, что Налоговый кодекс оставляет за налогоплательщиком «право на неразглашение контролирующим органом сведений о таком плательщике без его письменного согласия». В прошлом году, согласно отчетности ГФС, основными бюджетообразующими предприятиями были государственные структуры - НАК «Нафтогаз України», ОАО «Укрнафта», ГК «Укргаздобыча», ЗАО «УкрГаз-Энерго», ГП НАЭК «Энергоатом», ГП «Энергорынок».

Крупный бизнес платит все меньше налогов

 

 

В этом году, по словам Игоря Билоуса, проблемы с уплатой налогов есть у всех предприятий крупного бизнеса. «Предприятия табачной и алкогольной отрасли уменьшили платежи в госбюджет в связи с сокращением объемов производства своей продукции», - сказал он. По его словам, наиболее рази­тельный недобор налогов наблюдается по госкомпаниям. «Государственные монополии, такие как тот же НАК «Нафтогаз України», «Укрзалізниця», «Энергоатом», сократили свои налоговые отчисления в госбюджет. И эта тенденция наблюдается с начала года», - уточняет глава ГФС. В результате весь государственный сектор сегодня находится в «красной зоне» и похвастаться высоким уровнем уплаты налогов никто не может.

По словам руководителя секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрея Забловского, крупных плательщиков условно можно разделить на три группы. «Первая - крупные транснациональные компании, которые несмотря на ухудшение операционной деятельности и общей экономической ситуации продолжают платить налоги. Вторая - украинские компании, которые начали испытывать трудности с падением экономики и решили сократить базу налогообложения за счет уменьшения производства», - сказал эксперт. Третья группа - это компании, которые не дождавшись принятия законопроекта о налоговом компромиссе, сейчас оспаривают свой долг перед налоговой в судах. «Поскольку до конца года ожидается продолжение экономического спада, то по итогам третьего и четвертого кварталов проседание по сбору налогов будет более глубоким, чем по итогам полугодия или семи месяцев», - говорит Забловский.

Крупный бизнес платит все меньше налогов

 

 

Военный сбор

Помимо прочего, крупный бизнес стал одним из основных источников поступлений от введенного с 3 августа военного сбора в размере 1,5 % от доходов граждан. Согласно официальной статистике, в августе в госбюджет поступило 289,8 млн грн этого налога. Наибольшие суммы поступили от плательщиков, которые состоят на учете в Киеве (52,2 млн грн), и от крупных компаний (44,7 млн грн), уточнили в пресс-службе. До конца года Минфин планировал собрать 2,9 млрд грн военного сбора. Пока в ГФС настроены оптимистично. По словам Игоря Билоуса, с сентября среднемесячные поступления военного сбора в бюджет ожидаются в объемах более 500 млн грн.

Впрочем, оправдаются ли ожидания фискалов, зависит от того, на что они рассчитывают. «Есть два возможных способа расчетов - бухгалтерский и экономический. Бухгалтерский заключается в том, что август был периодом отпусков - в июле были выплачены отпускные, а в августе частично зарплаты, и поэтому август может быть непоказательным», - объяснил вице-президент Американской торговой палаты Тарас Качка. Экономический способ подсчета касается того, будут ли увеличиваться доходы граждан. «Если компании начнут увеличивать зарплаты хотя бы исходя из расчета на инфляцию, соответственно будут увеличиваться и поступления от военного сбора», - сказал эксперт. Впрочем, в условиях экономического спада и роста убытков предприятий на этот фактор рассчитывать пока не приходится.

Крупный бизнес платит все меньше налогов

 

 

Крупный бизнес понесет основные потери

Оксана Продан,
первый замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики (УДАР)

Если раньше крупный бизнес обеспечивал более 80 % поступлений в бюджет, то сейчас мы видим уже только 60 %. Одна из причин в том, что компании вынуждены были пересмотреть свои планы в связи с изменением рынков потребления. Еще в январе большая часть украинского экспорта направлялась в Россию, которая уже тогда нетарифным регулированием активно ограничивала импорт товаров из Украины. Из-за потери российского рынка отечественные компании вынуждены были снижать производство. Часть предприятий за последнее время смогла заменить российский рынок внутренним или европейским. Но в связи с событиями на востоке Украины остановили выпуск продукции многие крупные предприятия. Уже сегодня Министерство финансов говорит о том, что бюджет может недополучить из‑за этого до 18 млрд грн. Уверена, большая часть этих потерь будет именно в крупном бизнесе. Кроме того, до сих пор существуют схемы выведения доходов крупным бизнесом из‑под налогообложения. И это не только офшоры и частные компании. Поэтому возможности увеличивать платежи в бюджет есть как у частного бизнеса, так и у государственных предприятий.

Источник: bin.ua
0
0

Эта запись была размещена в рубрики: