Министр Сергей Квит заострил внимание на ответственности педагогов за антигосударственную деятельность

sergei_kvitУчитывая сложную общественно-политическую ситуацию в стране, вызванную агрессией России, Министр образования и науки Украины Сергей Квит обратил внимание работников образования на ответственность педагогических и научно-педагогических работников за воспитание высоких моральных качеств, формирование граждан, способных к сознательному общественному выбору, обогащение на этой основе интеллектуального, творческого, культурного потенциала народа (письмо МОН от 29.07.2014 № 1/9-382).

В письме говорится, что во время, когда большинство педагогических и научно-педагогических работников проявляют высокий патриотизм, другая, незначительная часть лиц из их числа, участвовали в организации так называемых «референдумов» в Донецкой и Луганской областях или даже стали непосредственными участниками террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

«Несоблюдение или нарушение законодательства педагогическими и научно-педагогическими работниками, участие в антигосударственной деятельности должно влечь за собой правовые последствия, определенные законодательством Украины, в том числе, Кодексом законов о труде Украины», - подчеркнул Министр Сергей Квит в письме местных органов управления образованием и руководителей учебных заведений.

Также в письме отмечается, что кроме общих оснований расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа, статьей 41 Кодекса, для определенных категорий работников определены дополнительные основания, по которым они могут быть уволены с работы.

Повышенная ответственность работников образования обусловлена тем, что они находятся в особом правовом положении и выполняют специфические функции, не свойственные другим категориям работников. Действия или бездействие таких работников могут привести к нарушению конституционных прав и свобод граждан, нанести значительный ущерб общественным отношениям и авторитета как самого государства, так и субъектов хозяйствования.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 41 Кодекса основанием для освобождения лица по инициативе собственника или уполномоченного им органа является совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.

Перечень субъектов, которые могут быть уволены по указанному основанию, приведен в статье 50 Закона Украины «Об образовании», а также в абзаце третьем пункта 28 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 6 ноября 1992 года № 9 «О практике рассмотрения судами трудовых споров ». Это могут быть руководящие, педагогические, научные, научно-педагогические работники, специалисты, воспитатели, учителя, преподаватели, практические психологи, социальные педагоги, мастера производственного обучения, методисты, педагогические работники внешкольных заведений.

Увольнение на основании указанных выше правовых норм допускается как за совершение аморального проступка при выполнении трудовых обязанностей, так и не связанного с ними (совершение такого проступка в общественных местах или в быту).

В связи с этим, Министр образования и науки Украины Сергей Квит поручил местным органам управлений образования и руководителям учебных заведений при комплектовании кадров педагогических и научно-педагогических работников, заключении и перезаключении контрактов учесть указанные выше обстоятельства с тем, чтобы учебно-воспитательный процесс в системе образования Украины обеспечивали лица, не запятнавшие себя участием в террористических организациях или пособничестве им. Со своей стороны Министерство образования и науки и Государственная инспекция учебных заведений Украины примет ряд специальных мер по мониторингу решения указанных вопросов.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: