В Славянске на три года могут отложить закрытие городской свалки

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗавтра, 2 сентября, состоится сессия Славянского городского совета. В повестке дня – накопившиеся за довольно долгое время вопросы. Большую часть из них депутаты рассмотрели на совместном заседании депутатских комиссий 1 сентября. Больше всего споров вызвал проект решения о продлении срока эксплуатации полигона для твердых бытовых отходов (городской свалки) на три года, до 1 января 2018 г.

Полигон собирались зарыть с 1 января 2015 года. Однако, в сложившейся на сегодняшний день ситуации, этого может и не случиться. Жители районов, прилегающих к свалке уже несколько лет регулярно обращаются в коммунальные службы и органы городской власти с жалобами и просьбами закрыть полигон – запах и регулярные пожары в летнее время существенно портят жизнь людям. Свалку обещали закрыть, но…

Вывозить мусор из города надо – с этим не поспоришь. Другой вопрос – куда. Сейчас бытовые отходы везут на славянский полигон – для этого есть и техника и возможности. Если городскую свалку закрыть, мусор придется вывозить на региональный полигон, расположенный между Краматорском и Дружковкой. В результате получается «крюк» в 25 км в одну сторону. Это приведет к тому, что мусоровозы сократят количество рейсов по городу, а также к увеличению тарифа на вывоз мусора (примерно на 2,5 грн.). Кроме того, за использование регионального полигона необходимо платить.

Примечательно, что в Славянске построена линия по переработке мусора (пластика) и сортировочная станция. Правда сейчас эти предприятия не работают. Оба они государственные и уже несколько месяцев не финансируются. Мусоропереабатывающую станцию вообще могут демонтировать и вывезти. Если бы эти предприятия запустились, это позволило бы более чем на 40% снизить количество отходов, вывозимых на свалку.

В результате Славянск оказался в затруднительном положении. С одной стороны городской полигон обещали закрыть… С другой, это приведет к увеличению тарифа на вывоз мусора и может нарушить график этого вывоза. Как городские власти решат вопрос – увидим на сессии.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: