Славянцы на Параде вышиванок 2014, 23-24 августа, Киев

В День Независимости Украины по центральным улицам Киева шумной, веселой, красочной лентой, в очередной раз прошел яркий праздник украинства -  Парад вышиванок. Участие в нем приняло несколько тысяч представителей из всех регионов страны, среди которых была и объединенная колонна участников из Славянска и Славянского района с 70-и метровым сборным рушником, в котором были собраны и сшиты воедино рушники всех регионов и городов Украины, символизируя единство и соборность Украины.
vysh046

Всеукраинский Парад вышиванок – уникальная, не имеющая аналогов патриотическая акция. В 2014 году Парад вышиванок проводился уже в 6-й раз. Каждый фестиваль имеет свою символику. В 2012 году арт-символом праздника была писанка, в 2013 — чудо-птица, а в этом году для участников и гостей мероприятия главной темой стала традиционная украинская свадьба.

В праздничном шествии, к которому могли присоединится все желающие, по словам организаторов в этот раз приняли участие представители 18 регионов и городов. Количество участников марша единства составило от 3 до 5 тысяч человек, которые приехали на фестиваль из разных уголков Украины. Делегации, вместе с музыкантами и танцевальными коллективами презентовали разнообразие культурных достижений и традиций собственного региона.

Этот яркий фольклорный праздник имеет своей целью объединить разные регионы Украины для поддержки и развития украинских национальных традиций.

 Мероприятие началось 23 августа. Именно накануне Дня Независимости 2014 на Софиевской площади Киева состоялось официальное открытие главного фестиваля праздника украинской независимости - Парада вышиванок. Главная сцена праздника расположилась рядом с памятником Богдану Хмельницкому. В ожидании начала фестиваля, перед сценой собрались фольклорные коллективы из всех областей Украины. Основатель проектов Писанковый рай и Парад вышиванок Игорь Добруцкий, поприветствовал всех участников и собравшихся и дал начало яркому фольклорному празднику.

В рамках фестиваля с огромным успехом прошел конкурс "Презентация украинской свадьбы", в котором участвовал фольклорный коллектив Славянского района из с. Райгородок, конкурс вышиванок, в котором почетное третье место занял наряд нашей славянской участницы, руководительницы арт-мастерской «Славяне», Ларисы Азимовой. Также прошел конкурс традиционного свадебного венка.

vysh029На протяжении всего праздника зрители, посетившие мероприятие, смогли посмотреть выставку арт-инсталляций под Софиевской колокольней, а также сделать покупки на художественной ярмарке, где публике были предложены изделия от народных мастеров и сувениры.

Большой интерес гости фестиваля проявили к выставке украинских рушников и сундуков (из музейных фондов и частных коллекций).  В общей экспозиции славяне приняли участие с раритетным сундуком и эксклюзивными рушниками начала 20-го века, предоставленными для этого частным музеем предметов быта из Маяков.

В экспозиции праздника также присутствовали выставки и мастер-классы от народных мастеров, в том числе и изготовителей керамики из полтавской Опошни. В рамках мероприятия состоялась выставка детских рисунков проекта "Талант.арт" на тему "Украинская свадьба", и праздничный концерт.В выставке конкурсных свадебных караваев, на фоне других выгодно выделялась грандиозная экспозиция каравая и других свадебных атрибутов от Славянской кондитерской фабрики «Валенсия».

Перед гостями фестиваля выступили творческие коллективы, исполнявшие вокальные и инструментальные народные произведения, специальным гостем фестиваля был Олег Скрипка.

А уже с утра 24 августа участники "Парада вышиванок 2014" собрались на Подоле и сформировали праздничную колонну с делегациями городов-участников. Яркое шествие было театрализовано под украинскую свадьбу. Участники парада несли две куклы - жениха и невесты, одетых в традиционную украинскую одежду и украшенных цветами и разноцветными лентами и орнаментами, музыканты исполняли традиционную украинскую музыку, девушки пели украинские песни.

Фольклорное шествие с Контрактовой площади и прошло маршем вверх по Андреевскому спуску к Софии Киевской. Люди, которые пришли посмотреть на мероприятие, приветствовали участников парада аплодисментами и выкрикивали "Слава Украине".

 vysh034Особенно тепло приветствовали в Киеве делегацию из Славянска, которая в прошлом году стала победителем фестиваля. Ей аплодировали, постоянно кричали «молодцы», некоторые люди плакали.

Все участники фестиваля были одеты в вышиванки, характерные для их региона, они пели народные песни, некоторые несли иконы.

Парад вышиванок дошел колонной до собора святой Софии, где празднование Дня Независимости продолжилось песнями и танцами, и состоялся финал конкурса "Презентация украинской свадьбы"

В рамках проекта прошел финал конкурса, по окончании которого жюри фестиваля определило победителей. Главный переходящий кубок Парада вышиванок, ценная писанка отправилась в г. Космач, Ивано-Франковской области.

В конце мероприятия на всю ширину Софиевской площади был развернут один из самых больших национальный флаг Украины, что стало ярким и незабываемым апофезом всего действа.

Другие фото

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: