Кто и как может получить компенсации на оплату газа и отопления

gazprom-ukrajinaСемьи, в которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи, имеют право на получение компенсации дополнительных расходов на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в связи с повышением цен и тарифов на услуги. Эти компенсации утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2014 № 83, сообщает Управление социальной защиты населения.

Таким образом, указанные семьи не будут платить больше, чем платили до повышения цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию.

Для определения права на компенсацию семья может посчитать свой среднемесячный доход и сравнить его с величиной прожиточного минимума семьи.

Прожиточный минимум семьи – это сумма прожиточных минимумов для каждого члена семьи в соответствии с его принадлежности к основным социальным и демографическим группам населения.

Например: право на компенсацию имеет семья, состоящая из двух трудоспособных лиц и двух детей (один ребенок в возрасте до 6 лет, а другой – от 6 до 18 лет), если доход семьи не превышает 4754 грн. в месяц (Прожиточный минимум семьи = 1218 грн. * 2 человека + 1286 грн. + 1032 грн.).

В случае отсутствия доходов у трудоспособного члена семьи в какой либо месяц в течение периода, за который определяется совокупный доход, в расчет принимается доход такого члена семьи на уровне прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Компенсация будет предоставляться в безналичном виде и ежемесячно перечисляться предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, при условии ежемесячной оплаты коммунальных услуг.

Компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение.

Для получения компенсации семья должна платить свою часть платежа за коммунальные услуги, в противном случае предоставление компенсации прекращается.

Для назначения компенсации дополнительных расходов на оплату услуг газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в связи с повышением цен и тарифов на эти услуги необходимо предоставить:

1. Заявление.

2. Справку о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц.

3. Справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (доме).

Особые условия назначения компенсаций:

1. При назначении компенсации не учитывается имущественное положение семьи, как это осуществляется при назначении жилищной субсидии, в частности:

- Наличие во владении (пользовании) более чем одного жилого помещения, более двух транспортных средств;

- Сдача в наем или аренду жилого помещения;

- Наличие дополнительных незадекларированных источников к существованию;

- Приобретение имущества, товаров, оплату услуг на сумму свыше 10 прожиточных минимумов.

2. При расчете компенсации применяются норма владения или пользования общей площадью жилья и нормы потребления коммунальных услуг, с учетом которых назначается субсидия. Назначение компенсации на общую/увеличенную сверх нормы площадь жилья не предусмотрено.

3 Компенсация назначается исходя из средних объемов потребления услуг за предыдущий период и не пересчитывается в соответствии с фактически потребленных объемов услуг.

Если заявитель скрыл или сознательно подал недостоверные данные о доходах или составе лиц, зарегистрированных в жилом помещении (доме), повлиявших на установление права на компенсацию и определения ее размера, предоставление компенсации прекращается.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: