Cтартует крупнейший гуманитарный рейс для Донбасса

1375451793В Донбасс направят первые 30 грузовиков с едой и наборами для детей, сообщает «Сегодня».

Сегодня во всем мире отмечается день гуманитарной помощи. Для Украины эта дата — не пустой звук. Именно сегодня жители Донбасса ждут такой помощи, находясь на грани гуманитарной катастрофы.

По словам мирных дончан, которые не выехали из региона, жизнь с каждым днем становится все тяжелее. «Воду у нас в Донецке выключили, кто смог — запасся, а кто не успел — смели с полок практически все соки, минералку, — жалуется «Сегодня» дончанин Александр Круглов. — В магазинах все меньше продуктов...» Люди ощущают нехватку буквально всего! «Сейчас очень важно хотя бы знать, что помощь придет, что о нас думают. У многих жителей просто нет возможности уехать, так как в кармане гуляет ветер. Мы не хотим быть обузой родственникам в других городах страны», — говорит житель Донецка Виктор Пригов.

Но помощь Донбассу — уже в пути: именно сегодня, 19 августа, по инициативе Гуманитарного штаба при фонде Рината Ахметова, начинает формироваться первая автоколонна гуманитарной помощи, предназначенная для жителей Донецкой и Луганской областей. До конца недели эшелон отправится в Мариуполь, где гуманитарный груз будет расфасован волонтерами и передан для дальнейшего распространения в городах со сложной гуманитарной ситуацией. Глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута сказал: «Мы приветствуем реакцию Киева, Фонда Рината Ахметова. Безусловно, гуманитарная помощь необходима сейчас для всех, особенно в зоне, где проходят сложные боевые действия».

ЧТО ПРИВЕЗУТ. В состав первого эшелона Гуманитарного рейса Рината Ахметова входит более 2 000 тонн гуманитарной помощи. Это 200 000 штук продуктовых наборов, которые предназначены для жителей Донецкой и Луганской областей. Наборы должны покрыть потребность в продуктах на две недели. В их состав входят в том числе сахар, крупы, мука, чай, соки, консервы и макаронные изделия. Для жителей освобожденных городов, в которых массово проживают переселенцы, в частности, Мариуполь, Святогорск, Курахово, Доброполье, Счастье, а также для других компактных мест проживания переселенцев, будут переданы гигиенические наборы в количестве 10 000 шт., что покроет потребности на месяц для семьи из 3-х человек. Также семьи в освобожденных городах и переселенцы с детьми получат детские наборы (детское питание, памперсы) в количестве 5 000 штук.

Всего же Ринат Ахметов поручил Гуманитарному штабу доставить в Донецкую и Луганскую области гуманитарный груз в объеме не менее 10 тысяч тонн. Его перевезут на 100 грузовиках. Это крупнейшая помощь Донбассу.

 

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: