Взгляд в прошлое. «Подшефные» святой Вероники в Славянске


Святая Вероника, согласно Библии, подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть пот с лица. Вернувшись домой, она обнаружила на ткани святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и приобрел известность под именем Нерукотворного образа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, именно святая Вероника стала считаться покровительницей фотографии. Напомним, 12 июля – День святой Вероники – Всемирным днем фотографа.

 Как и у всех значительных изобретений и открытий, право первооткрывателя фотографии оспаривается целым рядом ученых. Официальным создателем метода получения фотоотпечатков считается французский ученый Луи Дагер. 7 января 1839 г. его изобретение, названное дагерротипом, было продемонстрировано на заседании Парижской Академии наук. В этот же день состоялась первая в истории продажа дагерротипного аппарата.

 До Харьковской губернии, куда в то время входил Славянск, новое явление добралось в 1851 г. – именно тогда в Харькове В.Д. Зайцевым была открыта первая фотостудия.

Время шло, какие-то фотоателье закрывались, на его месте открывались новые – и уже к концу века в Харькове было около 40 фотографов. Техническая мысль не стояла на месте, шло совершенствование и удешевление производства снимков; выпускался целый ряд журналов, посвященных фотографии.

 Что касается Славянска, то первым фотографом здесь был Михаил Мишон, открывший в 1870 г. свою «Фотографию господина Мишона» в гостинице Куликова на Базарной площади.

Уроженец Подольской губернии, крепостной крестьянин, в 1854 г. он ударяется в бега с поддельным паспортом. Под чужим именем он живет и работает в разных губерниях сначала фельдшером, но после того, как научился фотографировать, – фотографом. После отмены крепостного права Михаил Мишон обратился к императору с покаянным письмом и просил разрешения на возвращение его собственного имени. После долгой бюрократической волокиты Мишонам была возвращена их настоящая фамилия.

16 июня 1878 года свое ателье открывает его жена Вера Ивановна Мишон (вероятно, речь идет о перерегистрации).

Их сын Александр Михайлович Мишон (? – 5.7.1921) унаследовал от отца интерес, а затем и профессию фотографа. Он работает фотографом, корреспондентом, открывает собственное фотоателье в Харькове. Будучи в Баку, снял ряд документальных фильмов, и теперь день их первого показа считается там днем рождения национальной кинематографии Азербайджана и ежегодно отмечается как День национального кино.

Являясь членом-фотографом Парижской национальной академии, получил награды на фотовыставке 1891 года в Петербурге, был удостоен медали Императорского Российского технического общества, имел благодарности от Высочайших лиц.

После многих переездов он вернулся в Славянск, где в 1910-1912 гг. держал собственное фотоателье и некоторое время издавал газету «Северо-Донецкий край». В 1917-18 гг. Мишон появился в Воронеже в роле председателя Ревтрибунала и более никогда не занимался фотографической деятельностью.

 24 апреля 1881 года свое «фотографическое заведение» открывает мещанин Иван Павлович Пятирублевый, 1 ноября 1883 года – почетные граждане братья Алексей и Михаил Радомские.

  
189fdc9ff1fa

Фото из ателье Ю.Е. Глентцера

 Глентцнер Юлий Евграфович (1841 – ?) – известный харьковский фотограф, в 1882 г. по неизвестным причинам закрыл свое ателье в Харькове и переехал в Славянск. Сначала он проживал в доме мещанки Несамдиевой, а в 1884 г. купил собственный дом в по ул. Старо-Почтовой, 18 февраля 1885 г. получив разрешение на открытие в нем фотографического заведения. После смерти Глентцера его заведение унаследовал С.Ю. Барцевич.

 photo_A003

Фото из ателье А.В. Барышникова. Из личного архива С. Лукьянова

 Одним из самых известных фотографов города был Алексей Васильевич Барышников, чье заведение располагалось на ул. Харьковской (сейчас на том месте – дом №11 по ул. Шевченко). Рядом с фотосалоном находился дом Барышниковых из 8 комнат.

Сохранилось его свидетельство за подписью вице-губернатора, разрешающее «…производить фотографические работы в пределах Екатеринославской губернии» с оговоркой, «чтобы были в точности соблюдаемы как ныне существующие, так и впредь могущие последовать по сему предмету правила и узаконения, под опасением за отступление от таковых законной ответственности» (цензуру-то никто не отменял).

Его работы высоко ценились не только в Славянске и округе: на Всемирной выставке 1913 г. во Франции представленные им женские портреты заслуженно получили Большую золотую медаль. Умер А.В. Барышников в 1926 г.

 Цена фотоснимков в 1900-1917 гг. была немалой, составляя от 2 рублей за дюжину «визитных карточек» (VISIT PORTRAIT – примерно 6 х 9 см) и от 4 рублей за дюжину «кабинетных карточек» (CABINET PORTRAIT – примерно 10 х 15 см).

Это были стандартные и, как и сейчас, – самые массовые форматы паспарту, на которые и наклеивались фотографии соответствующего размера. Маститые фотографы имели собственные паспарту, на обороте которых были нанесены их фамилия, адрес мастерской, полученные медали, какие-то художественные элементы украшения. Начинающие же фотографы не имели индивидуального паспарту, а пользовались стандартными.

  1005400390

Фото из ателье К.А. Щербина

 Кроме перечисленных, в Славянске работали Константин Афанасьевич Щербин, Г.И. Мухин, С. Радомская, Яков Степанович Богданов и многие другие, чьи имена еще ждут своих первооткрывателей. Многие из перечисленных мастеров по мере развития бизнеса открывали филиалы в соседних населенных пунктах, поэтому на паспарту со знакомыми фамилиями значится не только Славянск, но и Изюм, Барвенково и др.

6825ed01d78b                                                Фото из ателье К.А. Щербина

… После революции история местной фотографии продолжилась, но это была уже совсем новая ее страница – с другими действующими лицами и правилами игры…

 Сергей Лукьянов

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: